央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在炎热和多雨的夏季,高温与闷湿并存。很多人喜欢吹空调,这样极易导致感冒、发烧、咽喉疼痛、食欲不振等,容易出现受凉或腹泻等症状。预防疾病与不适的来袭,夏季的养生显得尤其重要。健康的养生方式能让你远离夏季疾病的困扰,让你在夏季吃出健康的身体。下面我们为你介绍几种健康的绿色食品,来为你的健康加油吧!

  莲子-养心

  《黄帝内经》云:“夏之月,此谓蕃秀,天地气多,万物华实。”立夏即夏天的开始,天气逐渐转热,植物生长到了茂盛期,中医理论认为此时利于心脏的生理活动。心静自然凉,所以夏天到了,首先养心,说到养心,莲子是最养心的了,性微凉、味甘涩,功能养心补脾、补肾固摄。除含蛋白质、糖类、少量脂肪、多种维生素外,还富含磷、钙、铁等矿物质。所含莲心碱有强心降压、平静性欲之功。煲汤、煲糖水、煲粥或者泡茶都可以,不仅是安神养心的佳品,而且对肠胃可是有非常好帮助。

  苦瓜-降火  有人把西瓜当成夏日解暑的珍宝,实际上从理论上说最开胃爽口、祛暑清心的瓜类食品却是苦瓜。中国民间自古就有“苦味能清热”、“苦味能健胃”的经验之谈。中医认为,苦瓜味苦、性严寒、能清热泻火。苦瓜的微苦味道,吃后能刺激人体唾液、胃液分泌,使食欲大增,清热防暑,所以,夏食苦瓜正相宜。凉拌,炒还有煲汤都是可以的,只要保证它的青绿,就不会破坏它的营养物质。

  豌豆-清肠

  夏天到了,容易疲劳,吃不好,睡不好,更加的不喜欢运动,大量的食物堆积到肚子中很容易影响健康,所以要及时的清理肠胃是十分重要的,对于清肠,豌豆可是很好的东西,它里面富含人体所需的各种营养物质,尤其是含有优质蛋白质,可以提高机体的抗病能力和康复能力,富含的粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便顺畅,起到清洁大肠的作用。

  草莓-解毒  每每见到草莓的人可能都被其鲜嫩的外观和多汁的果肉所吸引,可是很多人都不知道它能够促进消化液分泌和胃肠蠕动,排除多余的胆固醇和有害重金属并有解毒之功效呢!所以建议大家夏天的时候多吃点草莓吧!此外还有我们最熟悉的解毒食品,就是绿豆汤。李时珍在《本草纲目》里说:“绿豆,消肿治疽之功虽同亦豆,而压热解毒之力过之”,“绿豆肉平、皮寒,解金石、砒霜、草木一切诸毒,宜连皮生研,水服。”

  橙子-补钾

  暑天出汗多,随汗液流失的钾离子也较多,由此造成的低血钾现象,会引起倦怠无力、头昏头痛、食欲不振等症候。热天防止缺钾最有效的方法,是多吃含钾食物,橙子里面除了丰富的维C,还含有大量的钾,能补充人体流失的钾。

  薏米-祛湿  性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效;红豆性平,味甘酸,健脾止泻、利水消肿的功效,将薏米和红豆加水煮熟后食用,可以利尿、除湿,甚至还可以起到美容的效用。

  除了食物的养生以外,还有相对重要的一点是,要注意睡眠时间的调节。夏季养生要顺应自然界阳盛阴衰的变化。也就是说每天早点起床,以顺应阳气充盈与盛实;晚些入睡,以顺应阴气的不足。由于夏季晚睡早起,相对睡眠不足。因此夏日午睡是夏季养生健身的重要方法,既能补偿夜间睡眠的不足,更能顺应人体生理特点的养护需要。午睡时间一般以1小时为宜,并注意睡眠姿势,可平卧或侧卧,并在腹部盖上毛巾被,以免胃腹部受寒。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 养心
  • 苦瓜
  • 食用
  • 养生健身
  • 清热泻火
  • 解毒
  • 夏季
  • 养心: 养心养心,人的习惯是多年养成的,不可能一下子戒除所有毛病,需要日积月累地调整,逐渐把多年养成的坏习惯消除。因此,人心本身也需要“养”,我们要学习把自己的心当作一棵树、一株盆景来养育(你会吗?)。孟子说:“养心莫善于寡欲”《孟子-尽心》)。通过减少不健康的欲望,可以达到涵养心灵的… 来自:互动百科