央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  酸奶,这种源于牛奶又超越牛奶的饮品,不仅保留了鲜奶中的蛋白质、钙质、脂肪和糖类等营养成分,而且还能刺激胃酸分泌,增加食欲,促进人体新陈代谢,使营养易被吸收。酸奶助消化,养肠胃,如果你还单纯这样认为的话,你就out啦,要知道酸奶可是还有降低胆固醇,防癌等各种功效,就让小编为你盘点酸奶9个鲜为人知的功效吧。

  1、克服乳糖不适应症

  有一部分人对鲜奶中乳糖有过敏症,进食鲜奶后发生腹泻、腹鸣、消化不良症。新鲜的酸奶中存在乳糖酶活性,促进乳糖的分解,防止乳糖不耐症。因此乳糖酶不充足的人,可以安心食用。

  2、能美容  常饮酸奶能够润肤、明目、固齿、健发。其原因是酸奶中含有丰富的钙更易于消化吸收,利用率高,有益于牙齿,骨骼;酸奶中还有多种维生素,其中维生素A和维生素B2都有益于眼睛;酸奶中丰富的氨基酸有益于头发;同时,由于酸奶能够改善消化功能,防止便秘,抑制有害物质如酚吲哚及胺类化合物在肠道内产生和积累,因而能防止细胞老化,使皮肤白晰而健美。  

  3、降低胆固醇  酸奶中含有3-3羟-3甲基戊二酸和乳酸。常饮酸奶可明显降低胆固醇,从而可预防老年人心血管疾病。

  4、防衰老  人体衰老原因之一是肠道内菌群的变化,而酸奶通过抑制腐生菌在肠道的生长,抑制了腐败所产生的毒素,使肝脏和大脑免受这些毒素的危害,防止衰老。

  5、防癌  通过抑制腐生菌和某些菌在肠道的生长。从而也抑制了这些菌所产生的致癌因子,达到防癌的目的。

  6、提高免疫  酸奶内含的乳酸菌可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫,防止疾病。所以大病处于者多喝酸奶,对身体恢复有着其他食物所不能替代的作用。

  7、净肠胃

  酸奶能调理肠胃内细菌平衡,增加体内双歧杆菌等有益菌,抑制某些有害细菌的繁殖,通过产生大量的短链脂肪酸促进肠道蠕动及菌体大量生长改变渗透压,净化肠胃,防止便秘,减少肠胃病症发生。提高人体免疫力,增加对疾病的抵抗力。

  8、助消化  维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。酸奶是使用有益人体健康的微生物在牛奶中发酵制成的。酸奶中还有的多种酶以及其发酵过程产生的乳酸都有利于促进人体胃液分泌,帮助消化吸收。

  9、预防便秘和细菌性腹淀  酸奶中产生的有机酸可增加肠蠕动,刺激胃液分泌,并抑制癌细胞增殖作用,对治癌有一定的效果。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 胺类化合物
  • 养生
  • 肠胃
  • 胃酸分泌
  • 降低胆固醇