央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
          

  2002年全国性调查结果显示,我国有1/10以上的学龄前儿童处于维生素A缺乏风险中,这些儿童主要分布在边远贫困地区,少数饮食习惯不良、经常生病的城市儿童也存在着维生素A缺乏的可能。

  轻度维生素A缺乏没有任何特异症状,可能只是表现为皮肤略微粗糙,比较容易感冒、发热等。另外,由于维生素A缺乏会干扰人体内铁的代谢,维生素A缺乏的孩子会轻度贫血。

  由于维生素A属于脂溶性维生素,如果因担心维生素A缺乏而盲目过量补充,维生素A就会在人体内蓄积,产生毒性作用。急性维生素A中毒主要表现为颅内压升高,剧烈头痛、呕吐;婴儿可以表现为前囟门隆起,烦躁、哭闹。而慢性轻度的维生素A过量可以和轻度维生素A缺乏一样,没有任何特异症状,可能表现为容易感冒、发热等,不经专业诊断难以识别。

  因此,儿童是否缺乏维生素A,是否需要补充维生素A,要进行科学评估,以免盲目补充而导致维生素A过量。

  评估:根据症状、饮食、检测综合判断

  要准确评估孩子是否有维生素A缺乏或过量,必须根据孩子平时的膳食、疾病以及补充剂使用等情况,并结合血液中的血清视黄醇、血清视黄醇结合蛋白水平,以及维生素A酯水平的检测,才能进行综合判断。

  一般来说,反复感染、持续贫血的孩子,平时不愿吃肉、奶、蛋等富含维生素A食物的孩子,要警惕维生素A缺乏的可能。对这些孩子,可以给予维生素A的预防性补充,也可以检测血清视黄醇、血清视黄醇结合蛋白水平等,以进一步明确诊断而给予针对性治疗。

  明确有维生素A缺乏的儿童,需要短期口服大剂量的维生素A,随后进行预防剂量的长期口服治疗。少数有慢性腹泻或肠道吸收不良疾病的孩子,还需要深部肌肉注射给药。

  需要提醒的是,维生素A缺乏的治疗必须在医生的指导下进行。

  预防:重在食补,适量摄入牛奶、鸡蛋和肝脏

  随着对维生素A缺乏认识的深入,除了早期诊断治疗以外,更强调预防。虽然多种维生素补充剂或维生素AD丸可以安全地补充维生素A,但从食物中获得足量的维生素A对人体更有益,也更安全。食物中存在的维生素A有两种形式,一种是以视黄醇形式存在于动物性食物中,特别是在肝脏、奶、蛋黄中,这也是孩子们获得维生素A的主要途径;另一种是以视黄醇前体、胡萝卜素的形式存在于植物性食物中,特别是在绿色和黄色的蔬菜和水果中,这可以作为孩子们维生素A的补充来源。

  正常情况下,孩子每天膳食中有适量的牛奶、鸡蛋、肝脏或其他荤菜,就可以大致满足孩子维生素A的需要,加上经常吃绿叶蔬菜胡萝卜、甜橙等绿色或黄色的蔬菜和水果,其中富含的胡萝卜素也可以转化成维生素A而补足孩子维生素A的需要。

  不过,由于儿童体内将胡萝卜素转化为视黄醇的代谢能力不足,当动物性食物摄入过少而需要依靠植物性食物获得维生素A时,往往会出现维生素A缺乏。

  通过食物获取维生素A在绝大多数情况下都是相当安全的,但临床也有报道因过量摄入动物肝脏而造成维生素A过量的病例。因此,建议婴幼儿不要每天都吃肝脏,可以隔天吃1次,一周吃3~4次。

  (责任编辑:汪雨莲)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 维生素A缺乏
  • 视黄醇
  • 孩子会
  • 前囟门
  • 慢性腹泻
  • 维生素A缺乏: 维生素A缺乏(vitamin A deficiency)亦称蟾皮症(phrynoderma),系因缺乏维生素A引起的一种营养缺乏病。其特征为皮肤干燥,四肢伸面有非炎性的棘刺状毛囊丘疹,伴以眼部症状如眼干燥、角膜软化或夜盲。属中医“藜藿之亏”范畴。 来自:互动百科