央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
        

  幼儿吃鸡蛋四个注意事项

  第一,不宜将鸡蛋当主食

  有的妈妈为了让孩子健康成长,几乎每顿饭都给孩子吃鸡蛋类的食品,结果导致孩子出现消化不良性腹泻。这是因为婴幼儿胃肠道消化功能不成熟,各种消化酶分泌较少,过多地吃鸡蛋增加孩子胃肠负担。

  第二,1岁以前的婴儿不宜吃鸡蛋白

  鸡蛋中的蛋黄可在婴儿第6个月以后喂食,同时观察吃后皮肤有无出现皮疹、荨麻疹、呕吐等过敏现象,因为婴幼儿免疫力较弱,对新品种食物有可能出现过敏反应;至于蛋白应在孩子1周岁以后才可喂食,因为婴幼儿吃蛋白更易出现过敏现象。

  第三,不宜给婴幼儿吃没煮熟的鸡蛋

  即使没打破的鸡蛋也很容易受到细菌污染,因此煎蛋要煎3分钟,煮蛋要煮7分钟,否则容易导致细菌感染。而且生鸡蛋结构紧密,蛋白含有抗生物素蛋白,影响食物中生物素的吸收,易使宝宝出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛、皮肤发炎、脱眉等症状;加之鸡蛋中还含有抗胰蛋白酶,也影响人体对鸡蛋蛋白质的消化和吸收。所以,蛋类只有煮熟后,蛋白质结构才变得松散,所含抗消化道蛋白酸物质才能被破坏,易被人体消化吸收。

  第四,不宜给发烧的孩子吃鸡蛋

  人吃了蛋白后可产生额外热量,不利于发烧小儿的康复。

  宝宝吃鸡蛋有讲究

  1-2岁的孩子,每天需要蛋白质40克左右,除普通食物外,每天添加1-1.5个鸡蛋足够。婴儿补充铁质需要吃蛋黄,开始时也只能将少量蛋黄研碎,放在奶糕中食用,以后逐渐加至0.5-1个。如果食入太多,孩子胃肠负担不了,易导致消化吸收功能障碍,引起消化不良和营养不良。另外,鸡蛋还具有发酵特性,儿童的皮肤如生疮化脓,吃了鸡蛋可使病情加剧。

  有的家长喜欢用开水冲鸡蛋加糖给孩子吃,但专家认为,由于鸡蛋中细菌和寄生虫卵不能完全被烫死,因而容易引起腹泻和寄生虫病。如果鸡蛋中有鼠伤寒沙门氏菌和肠炎沙门氏菌,儿童会因此患伤寒或肠炎;如鸡蛋中不含活菌而只有大量毒素存在,则表现为急性食物中毒,潜伏期只有几小时,起病急,病程持续1-2天,症状为呕吐、腹泻,腹痛严重,伴有高热、疲乏等。

  此外,民间有“生鸡蛋治疗小儿便秘”的说法,这样做不仅治不了便秘,还引发弓形虫感染。这种病发病较急,全身各器官几乎均受到侵犯,常常引起肺炎、心肌炎、斑丘疹、肌肉和关节疼痛、脑炎、脑膜炎等,甚至导致死亡。

  儿童体内各种脏器都很娇嫩、脆弱,尤其是消化道,其粘膜尚处于发育过程中,经不起强烈刺激。对儿童而言,鸡蛋是一种难以消化的食物,不要认为吃得越多越好。

  吃鸡蛋三大忌

  一忌吃未熟透鸡蛋

  生鸡蛋有特殊腥味,会引起儿童中枢神经抑制,使唾液、胃液和肠液等消化液分泌减少,从而导致食欲不振、消化不良。

  二忌吃煮老的鸡蛋

  鸡蛋煮得时间过长,蛋黄表面形成灰绿色硫化亚铁层,很难被人体吸收。蛋白质老化会变硬变韧,影响食欲,也不易吸收。

  三忌常吃茶叶蛋

  吃茶叶煮鸡蛋影响儿童健康。因为茶叶中含有生物酸碱成分,在烧煮时渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中铁元素结合;这种结合体,对胃有很强刺激性,久而久之,影响营养物质的消化吸收,不利于儿童健康。此外,茶鸡蛋中过多盐分含量也对儿童肾脏产生危害。

  宝宝吃鸡蛋最有营养的做法

  鸡蛋吃法多种多样,就营养吸收和消化讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%-50%。煮鸡蛋是最佳吃法,但要注意细嚼慢咽,否则影响吸收和消化。对儿童来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,很容易被身体消化吸收。

  婴幼儿吃鸡蛋有两种做法:

  一是将鸡蛋煮熟,取1/4蛋黄用开水或米汤调成糊状。但若煮不得法,往往使蛋清熟而蛋黄不熟,或煮过头了,把鸡蛋煮得开了花,蛋白、蛋黄都很硬,这样都不利于消化吸收。正确煮蛋法是,鸡蛋于冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮2分钟。停火后再浸泡5分钟,这样煮出的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老;

  二是在奶锅中放入牛奶,然后打进蛋黄,边用小匙顺时针搅,边用小火慢慢地熬,最后成为蛋奶羹。

  喂时要用小匙,以锻炼婴幼儿用匙进食的能力。如果吃后没有腹泻等不良反应,可逐渐增加蛋黄的量。

  此外,有些幼儿吃鸡蛋发生过敏反应,这主要是对卵清蛋白过敏,应避免食用蛋清,甚至全蛋,以后逐渐少量地吃蛋黄,逐步达到脱敏的目的。但对于绝大多数幼儿,鸡蛋特别是蛋黄,含有丰富的营养成分,不可偏废,力求每天吃1个为宜。

  一定要注意的是,肾功能不全的儿童不宜多吃鸡蛋,否则尿素氮积聚,加重病情。

  (责任编辑:汪雨莲)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 吃鸡蛋
  • 小儿便秘
  • 硫化亚铁
  • 尿素氮
  • 鸡蛋白