央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2012年6月9日,全国第七个“文化遗产日”,海南省委宣传部、海南省文体厅、海南省非物质文化遗产保护中心等有关部门在海南省博物馆举行了第四批海南省非物质文化遗产授牌仪式。海南省委常委、宣传部长许俊和原国家人事部常务副部长程连昌等出席开幕式并为椰岛鹿龟酒酿泡技艺等第四批省级非物质文化遗产代表性项目单位代表颁牌。

  据悉,椰岛鹿龟酒酿泡技艺是海南省第一家以企业名义申请的非物质文化遗产名录。

  了解详情:http://www.yedao.com/

  颁牌仪式现场

  海南省文体厅厅长范晓军与鹿龟酒酿泡技艺传承人在颁牌现场合影

  海南省委常委、宣传部长许俊和椰岛集团代表合影留念

  椰岛鹿龟酒列入“非遗”备受瞩目

  在本次获颁牌的诸多非物质文化遗产项目名录中,由海南椰岛集团申报的椰岛鹿龟酒酿泡技艺作为海南省第一家以企业名义申请的非物质文化遗产项目而备受瞩目。

  鹿龟酒始于明代,兴于晚清,盛于上世纪中前期。鹿、龟本就是中国文化中吉祥长寿的符号与代表,鹿龟入药古已有之。明代医药学家王三才在其著作《医便》中,将龟甲鹿骨相煎成胶入药,称之为“龟鹿二仙膏”;药圣李时珍在《本草纲目》中不但记有“龟鹿皆灵而有寿”,还把龟膏鹿胶相煎为药称之为“鹿龟丹”。椰岛鹿龟酒便是秉承了传统养生古方“龟鹿二仙膏”与“八珍汤”。明末清初,行医世家冯向植在古医方的基础上,以海南的地方特产酿泡鹿龟酒,世代相传。

  长久以来,冯氏一族一直是鹿龟酒生产技艺的主要传承者。解放后,第十六代传承人冯质夫将鹿龟酒生产配方和工艺献给海口市政府。1953年,国营海口酒厂(海南椰岛前身)依照该配方和工艺生产椰岛牌鹿龟酒。至此,这一传统技艺便开始在工厂里传授开来。目前,椰岛鹿龟酒酿泡技艺已经有了第二十代传人。

  数亿消费者见证卓越品质

  民间有云:“北有虎骨酒,南有鹿龟酒”,如今,由于动物保护的原因,我国保健酒行业的两朵奇葩仅有椰岛鹿龟酒一枝独秀。椰岛鹿龟酒工业化生产50多年来,行销全国20多个省市自治区和海外十多个国家和地区,培养了数以亿计的忠实消费者。

  椰岛鹿龟酒的优良品质为海南椰岛集团赢来了诸多赞誉。2005年,椰岛鹿龟酒荣获“中国保健品名牌产品”;同年,“椰岛”商标被国家工商行政管理总局商标局认定为“中国驰名商标”;2007年,椰岛牌鹿龟酒又获得“中国名牌产品”殊荣;2010、2011年,椰岛连续两年摘取华樽杯“中国保健酒品牌价值第一名”桂冠。

  据悉,椰岛鹿龟酒酿泡技艺被列入省级非遗代表性项目名录是全国唯一一家保健酒酿产品获此殊荣。

酒酿: 糯米酒,又称江米酒、甜酒、酒酿、醪糟,主要原料是糯米,酿制工艺简单,口味香甜醇美,乙醇含量极少,因此深受人们喜爱。在一些菜肴的制作上,糯米酒还常被作为重要的调味料。 来自:互动百科