央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “十二五”期间,奶业是我国农牧业领域优先发展的产业,确定了奶类产量年均5.9%的发展目标,将跨越4000万吨和5000万吨两个大台阶。回顾奶业发展历程,20世纪80年代以来,我国奶业已连续跨越3个1000万吨台阶。在经受了2008年婴幼儿奶粉事件的重大挫折后,我国奶业经过三年整顿和振兴,产业素质不断提升。此前,农业部副部长高鸿宾在第三届中国奶业大会上表示,今后奶业必须转变发展方式,依靠科技进步,跨越难坎,实现又好又快发展。

  单产——牛奶搞上去,奶牛稳下来

  从需求看,目前,我国人均奶类消费量只有32.4公斤,不到全球平均水平的1/3。随着我国经济发展和城镇化加快,群众对奶类消费将呈刚性增长。据专家预测,如果每人每天奶类蛋白质的摄入量从目前的1.5克增加到推荐的15克,全国奶类需求量将增加10倍。

  从生产看,我国奶牛单产水平只有5.4吨,过去牛奶总产量的增加主要依靠奶牛数量的增长。1997年到2010年,我国牛奶产量从601万吨增加到3575万吨,同期奶牛存栏从442万头增加到1260万头,增加了818万头。

  高鸿宾说,受资源和环境双重约束,这种靠增加奶牛饲养头数来提高牛奶总产量的路子已难以为继,必须转变奶业发展方式。

  许多奶业发达国家都走过了一条从扩大养殖规模转向提高单产水平的道路。比如美国,从1997年到2010年,牛奶产量从7080万吨增加到8746万吨,增长了23.5%,但奶牛存栏从925万头下降到912万头,减少了1.4%。这是可资借鉴的重要经验。当前奶业发展还面临挑战,突出表现为科技水平较低,比如,单产水平不高;养殖分散,产业链利益联结机制不完善。目前我国奶业科技贡献率不到50%,远远低于欧美等国70%—80%的水平。我们必须更加重视科技投入,持续提升奶牛生产水平。同时加强全产业链的科技创新,提高育种、饲养、疫病防治、挤奶、贮运、加工等各环节的科技水平。

  安全——放心奶放心中,高标准摆眼前

  高鸿宾表示,下一个时期,奶业要持续发展,生产经营者要始终把放心奶放在心中,始终把高标准摆在眼前。集中解决几个瓶颈:

  一是大力推进奶牛遗传改良。强化奶牛生产性能测定,加强对乳蛋白、脂肪、体细胞、产奶量等关键指标的测定,加强测定数据在生产上的应用,实现“测奶配方养牛”。

  二是加快奶牛标准化规模养殖,提升牧场标准化生产水平。

  三是强化生鲜乳质量安全监管。要加强奶站标准化建设和信息化监管,做到挤奶机械、贮奶罐、冷链运输设备齐全,卫生良好,生鲜乳收购、销售、检测记录和交接单保存完整。完善生鲜乳监测指标,把霉菌毒素、重金属纳入风险评估的重点内容,积极探索建立乳品质量安全风险评估体系,将监管逐步从事后检测转向事前防范。

  四是发展苜蓿草,让奶牛吃好草产好奶。国家对奶牛优质牧草的扶持政策取得历史性突破,从2012年开始,实施“振兴奶业苜蓿发展行动”,中央财政每年安排5.25亿元,建设50万亩高产优质苜蓿基地。要加强苜蓿良种培育和推广,加快培育或筛选一批高产、优质、抗逆性强的苜蓿良种。

  减排——农牧结合,综合利用

  据统计,全球甲烷排放量的37%来自牛和其它反刍动物。一个千头奶牛场,每天排放粪污量近40吨,处理不好,容易污染环境。

  从世界奶业发展经验看,各国都在不断加强科技创新,通过节能减排和综合治理,实现了资源综合利用和生态环境保护。比如,美国从1944年到2007年,牛奶总产量增加了3000多万吨,但奶牛数量、饲料用量、土地用量、粪污排放量和碳排放量,只有原来的21%、23%、10%、24%和37%。再如,欧洲20世纪60年代,也曾出现粪污排放污染环境的问题,科学家们根据生产实践研究测定不同土壤的粪污消纳能力,给每头奶牛配套了相应的耕地,如西班牙为5亩,瑞典为9亩,丹麦为11亩,并通过立法固定下来,通过农牧结合,走上了循环发展的道路。又如,丹麦、德国等强化沼气工程关键技术研究,通过粪污发酵产生沼气,实现了粪污无害化处理和资源化利用。

  因此,实现奶业可持续发展,要不断加强重大和关键技术创新,加大政策扶持,减少粪污排放和提高资源综合利用水平。

  链 接

  乳制品生产和消费持续增长

  2011年全国共有716家乳制品加工企业,比2008年减少近一半,加工集中度进一步提高。全国乳制品总产量2387万吨,比2008年增长32%。人均奶类消费量32.4公斤,比2008年增加了4.4公斤。

  生鲜乳生产收购运输市场秩序更加规范。全国现有1.3万个奶站,比2008年减少6890个,减幅达34%。奶站由乳制品生产企业、奶畜养殖场和奶农合作社三类合法主体开办,全部持证经营,纳入监管。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 高鸿宾
  • 奶业发展
  • 农业部
  • 2008年
  • 总产量
  • 排放量
  • 高鸿宾: 高鸿宾,1953年5月生,1975年12月入党,1969年9月参加工作。现任农业部党组成员、副部长。 来自:互动百科