央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  计划培育两家收入百亿以上集团

  工信部昨日(7月6日)发布了《葡萄酒行业“十二五”发展规划》(简称《规划》)。《规划》要求,期内将通过兼并重组、品牌建设等手段,将培育两家销售收入100 亿元以上的大企业集团。

  “十二五”期间

  葡萄酒产量将“倍增”

  工信部介绍说,近年来,随着我国国民经济持续快速增长、居民水平不断提升和消费者饮酒习惯逐渐改变,我国酿酒工业呈现了快速发展趋势,特别是葡萄酒消费逐年增长,已成为我国工业经济中增长较快且较具活力的产业之一。

  尽管如此,我国葡萄酒市场尚处于浅层开发。数据显示,2010 年,世界人均葡萄酒消费量约为7 升,其中美国45升,阿根廷38 升,而我国人均消费量不足0.5 升,仅为世界平均水平的6%。

  《规划》认为,我国拥有世界上最大的葡萄酒消费潜在市场,“十二五”期间,随着人民收入水平的提高、葡萄酒文化和知识的普及,以及消费者对营养健康的重视,低酒精度的葡萄酒在酒类消费中的比例将继续增加,为行业发展提供了空间。

  为此《规划》提出,到2015 年,葡萄酒产量达到220 万千升,比2010 年增长100%,年均增长15%;销售收入达到600 亿元,增长85%,年均增长13%;利税120 亿元,增长88%,年均增长13%。

  培育两家收入百亿以上集团

  值得注意的是,在“十一五”葡萄酒消费量、消费额突飞猛进的背景下,进口葡萄酒成了最大的受益者。据中国海关最新数据显示,2011年进口葡萄酒占国内葡萄酒消费量的比重为24%左右,过去5年之间翻了将近5倍,增速远超国内葡萄酒品牌。

  与此同时,国产葡萄酒的盈利能力过去几年持续下降,毛利率已经从40%左右下降到30%左右。市场上几家以葡萄酒为主业的中,还有不少是ST公司。

  针对这种局面,《规划》提出,期内将形成一批具有国际影响力的企业和产品,培育两家销售收入100 亿元以上的大企业集团,每个主产区培育建成1-2 个具有产区地域特色的知名品牌。

  为实现这一目标,工信部已经在7月1日实行《葡萄酒行业准入条件》。《条件》明确,以购入葡萄酒原酒(包括进口葡萄酒原酒)为原料生产葡萄酒产品的新建和改扩建企业(项目),其年生产能力应不低于2000千升。

  业内人士认为,这是整顿、规范葡萄酒市场释放的强硬信号,对民族品牌赢得与进口品牌的市场竞争是有帮助的。

  支持有能力企业兼并重组

  为实现培养大企业集团的目标,《规划》还将品牌文化建设工程明确为“十二五”的主要任务。

  具体包括,针对各地区资源条件和企业特点,制定本地区葡萄酒品牌建设规划,细化工作重点和实施步骤;明确地区葡萄酒品牌定位,加快优势品牌的建立与推广,增强其市场影响力和核心竞争力。

  同时主管部门将支持优势企业兼并重组。支持有能力的企业通过联合、兼并、收购等方式实施行业整合,将以产品质量和特色为核心的品牌文化贯彻到产业链的各环节,建立集酿酒葡萄种植和葡萄酒生产、物流、销售一体化的产业结构模式。

  《规划》的出台,将使葡萄酒行业面临新一轮的发展机遇,面临新的洗牌。尤其是那些拥有稀缺酿酒基地、优质酿酒原料、位于知名产区、市场有些基础和高技术工艺的葡萄酒企业,优势价值将被更加凸显,迎来后来居上的战略契机。

规划: 规划,意即进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考、考量和设计未来整套行动方案。提及规划,部分政府部门工作同志及学者都会视其为城乡建设规划,把规划与建设紧密联系在一起。因此,提及规划,就要考虑土地征用、规划设计图纸等一系列问题。其实,这是对规划概念以偏概全的理解。 来自:互动百科