央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
         

  核心提示:美国一项研究报告指出,遵循低血糖指数饮食是最好的减肥方法,并且不会带来副作用。低血糖指数饮食可包括轻微加工过的燕麦片、杏仁、糙米、豆类和以橄榄油为代表的健康油脂等食物。

  低血糖指数饮食:理想的饮食结构

  《美国医学学会杂志》(Journal of the American Medical Association)6月26日刊登的一项研究报告指出,以健康碳水化合物为主的饮食──而非低脂或低碳水化合物饮食──能达到最佳的减肥效果,并且不会带来副作用。

  研究发现,遵循低血糖指数饮食方案的研究对象的胆固醇水平及其他几项降低罹患心脏病和糖尿病风险的重要指标也有所改善。低血糖指数饮食与地中海式饮食相似,主要食用鱼类、水果、蔬菜、坚果和全谷物食品。该种饮食也可包括轻微加工过的燕麦片、杏仁、糙米、豆类和以橄榄油为代表的健康油脂等食物。

  研究报告作者之一、肥胖预防中心主任大卫·路德维希(David Ludwig)解释说,大多数人都在费尽心机减肥。以往的研究已经证明,体重减轻会降低身体每日的能量支出——即身体通过活动或只是静止不动燃烧掉的卡路里——这样使得体重容易反弹。

  路德维希博士说,低血糖指数饮食者的日消耗热量约比低脂饮食者多150卡路里,同时对胆固醇水平和各类激素水平没有任何消极影响,这使它成为理想的饮食结构。血糖指数衡量的是碳水化合物对血糖水平的影响。

  范志红:低血糖指数饮食营养充足

  我国食品科学博士范志红发微博评价道:“不吃甜食,减少白米白面的比例,吃多样来源的天然淀粉食物,大量的蔬菜,少量的水果,每天加些豆类和坚果,加少量酸奶、鱼和低脂肉,这就是低血糖反应高饱腹感的减肥生活,营养充足,心情愉快,可终生坚持。”

  范志红进一步补充,“天然淀粉食物”包括豌豆、蚕豆、红豆、绿豆、芸豆、各种全谷、马铃薯、甘薯、山药、芋头、藕等。

  39减肥小编温馨提示:难以抵抗甜食的诱惑,很多时候其实和心理补偿有关。小编建议偏食厉害,或者进食很多有暴食症倾向的朋友,平时多多参加社交活动,多和朋友家人在一起聊天、动手做一些事情,这些都会让你忘了吃东西。

  (责任编辑:宋雪)