央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
         

  核心提示:相信有减肥经验的朋友一定都知道低GI饮食减肥法,要吃一些低GI值的食物让血糖上升缓慢来达到减肥的目的。下面小编来教你更深入了解这种饮食减肥方法。

  什么是低GI饮食减肥

  低GI饮食减肥法,它主张人们吃热量高,含有不饱和脂肪的植物和肉类,因此可以更为健康有效地瘦身,也保证了每日热量的摄取,完全不会出现过去低热量减肥引起的营养不良和可怕的厌食症。GI是GlycemicIddex的缩写,是“升糖指数”的意思,指不同食物在含有相同的糖时,能使血糖速度升高的相对能力。

  低GI饮食减肥法的原理

  吃高GI值的食物→血糖上升太快→胰岛素大量分泌→加速脂肪堆积→肥胖

  吃低GI值的食物→营养均衡的食物→血糖上升缓慢→胰岛素分泌稳定→苗条

  低GI饮食减肥的五大原则

  1.三餐正常

  每个人都可以根据自己的生活作息,调整合适的三餐时间,如果少吃一餐的话,身体反而会在下一次用餐时分泌过多胰岛素,更容易发胖。而且三餐正常吃也会提高身体的代谢作用,对塑造好身材较有利,所以每天三餐一定要正常吃。

  2.选择低GI主食

  虽然碳水化合物如:米饭、面条、面包等主食会让人体血糖快速上升,但是绝对不能不吃喔!如果不摄取反而会使身体的代谢变差,产生反效果。所以在主食一定要吃的情况下,不妨以GI值低的主食取代GI值较高的主食,例如:用糙米取代白米、五谷杂粮面包代替白吐司,尤其以GI值在60以下的食物最好。

  3.多吃高纤食物、乳制品和醋

  食物富含蛋白质,而蛋白质可以减缓身体摄取营养的速度,如果人体的消化和吸收速度变慢,血糖也不会上升太快,而且这些食物还可以平衡高GI值食物所引起的血糖浓度。

  4.吃硬不吃软

  有嚼劲的食物不但进食时较久,也较有饱足感、消化较慢、血糖较不容易上升,因而对减肥和塑身较有利。

  5.多吃原味的食物

  用新鲜的辛香料来取代加工调味品,也是低GI饮食的重要原因。因为食物在加工的过程中,可能会添加一些容易致胖的物质,而且也容易左右食物GI值的分析,影响瘦身效果,所以最好吃一些未经调味或加工的食物,当然这也包括了油及调味料的选择。

减肥法: 减肥法是指依据某种的科学方法达到健康地减少体重的目的。宾夕法尼亚州大学营养科学系教授Barbara Rolls博士提起Volumetrics饮食,强调所吃的食物“能量密度”低(相对热量比较少),则可健康减肥。近年来,国外许多专家、学者对减肥方法进行了广泛而深入的研究,提出了不少行之有效的方法,大致分为两类:一、科学饮食减肥法,通过科学控制日常饮食达到减肥目的;二、生理期减肥法,依据身体的机能状况并配合饮食,以达到减重的目的。 来自:互动百科