央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中药和西药的不同之处是很多中药在服用后副作用不大,甚至就没有副作用!且在治疗很多的疑难杂症上,西药治疗不一定有效,但是中药却可以药到病除,不过有些中药吃多了也不好,特别是那些号称中药零食的,吃多了甚至都会上火。

  现在凉茶、龟苓膏、阿胶蜜枣、茯苓饼、酸梅汤、黑芝麻糊、南姜黑糖等各种“中药零食”真不少。专家介绍,所谓“中药零食”,通常被指含有中药成分的零食。“所谓药食同源,因而‘中药零食’的概念严格意义上是不成立的,归根结底还是一种食品。”

  专家提醒,食用“中药零食”时,需要辨别体质,不能无节制地吃。比如,凉茶适宜体质温热之人,如常急躁上火、牙龈肿痛、口腔溃疡、大便干结不畅等人群,而体质寒凉的人则不适宜多饮;龟苓膏适宜于口干烦躁、面部痤疮、习惯性便秘者,但因其性质寒凉,脾胃虚弱者、生理期的女性以及孕妇则不宜多食;阿胶蜜枣能补血,适合气虚或血虚体质的人食用,但甜腻难消化,且多食易上火,因此一天食用应不多于10颗,一定要适量。

  再比如,茯苓饼能健脾胃,但市面上的产品通常含糖量较高,所以血糖偏高者不宜;薄荷糖可以清咽利喉、去除异味,但是阴虚血燥,肝阳偏亢、表虚汗多者忌服;酸梅汤不仅能消暑、驱除疲劳,还能止痢断疟,用于治疗肺虚久咳,但发热及肠炎初期的患者以及生理期的女性、产前产后的孕妇则不宜饮用;黑芝麻糊有润脏美肤的功效,而慢性肠炎及腹泻者却要远离它。

  养生小贴士:中药作为我国传统药材,在治疗很多疾病上疗效确实不错,甚至有些人把某些中药当零食吃,这是很不好的,不管是什么食物,吃得太多了总不好,况且还是别称为药的中药。

零食: 人的生活中除了一日三餐中被称为正餐的食物外,其余的一律称为零食。 来自:互动百科