央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  尖椒炒肉丝,这可是好吃得不得了的菜,或者用尖椒炒个别的食材,同样是家常小炒中很受欢迎的形式,尖椒总是饭桌上少不了的一道风景,当然,有的人爱吃辣,有的人不爱吃辣,市场上卖的尖椒,就算是同样一堆中也分辣的和不辣的,该如何辨别辣或不辣呢?

  辣VS不辣

  挑选尖椒时,看一下他们的小身体,如果身宽体胖、尖端钝圆、个头大而颜色相对发黄的,这种尖椒吃起来就没什么辣味儿。而相反,身体细长、窄小、尖端尖锐、颜色相对深绿的尖椒就比较辣了,这种尖椒在去籽时,最好能戴上橡胶手套,否则会辣到手,很不舒服。如果手被辣椒辣到,用醋洗一下可以缓解。

  另外,在购买尖椒、辣椒和青椒时,要选择表面色泽光亮、硬挺、没有裂口(否则保存时容易腐烂)的才新鲜。最主要的一点,要捏一下蒂部,如果很蔫儿,就说明放置了几天,不新鲜了,买回家也保存不了多久。

  一 搓。拿起来轻轻搓一下,手上不能沾颜色;

  二 闻。味道辣而不呛喉的是好辣椒

  三 看。检查有无杂质,其中混有小枝子,碎叶屑的不行

  轻松辨别辣椒粉

  常辣椒粉应是红色或红黄色,油润而均匀的粉末,是由红辣椒、黄辣椒、辣椒籽及部分辣椒磨细而成的混合物,具有辣椒固有的辣香味,闻之刺鼻打喷嚏。

  辣椒粉中常见的掺假物有麸皮,黄色谷面,番茄干粉,锯末,干菜叶粉,红砖粉等。

  感官怎样鉴别辣椒粉的真假呢?

  1。 掺假辣椒粉呈砖红色,把质量差的大辣椒研磨作优质辣椒面出售,则这种次品可见片薄色杂,掺假品略能嗅到一点或根本闻不到辣味。

  2。 如发现辣椒粉色泽浅,发黄,放在口中感觉黏度大,投入清水中能起糊,则是掺入了玉米粉和其他黄色谷物。

  3。 如通过仔细观察,发现辣椒粉中黄粉过多,鼻嗅有豆香味,

  品尝略有甜味,则是掺入了豆粉。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 尖椒
  • 掺假品
  • 辣椒粉
  • 番茄
  • 炒肉丝
  • 家常小炒
  • 尖椒: 辣椒,英文名pepper,又名尖椒。青辣椒可以作为蔬菜食用,干红辣椒则是许多人都喜爱的调味品。印度人称辣椒为“红色牛排”;墨西哥人将辣椒视为国食。在我国,辣椒在许多地区都是非常重要的调味品,甚至没有它就无法下饭,可见人们对它的钟爱。 来自:互动百科