央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:养生必知:莲藕全身都是宝 不同部位治不同病。莲藕是我们日常生活中最常见的一种食物,莲藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。

  莲藕属睡莲科植物,各部分或食或药,可谓全身都是宝。

  养生必知:莲藕全身都是宝 不同部位治不同病(图)

  莲藕富含淀粉、蛋白质、维生素C等成分,含糖量也很高,是老幼孺妇、体弱多病者上好调养滋补佳珍。鲜藕能清热解烦、解渴止呕、能凉血止血、解酒蟹毒,适用于温热病心烦口渴或吐衄等症。煮熟性味甘温,能健脾开胃,益血补心,补五脏及虚劳。

  藕节为莲根茎间的节,味甘涩,性平。炒焦黑存性叫藕节炭,具有收涩止血,兼有化瘀功效,可用于各种出血症,尤为适宜呕血咯血。对血小板减少性紫癜有一定疗效。但不适宜热性出血症。

责任编辑:王娟

热词:

  • 莲藕
  • 不同部位
  • 养生
  • 全身
  • 莲肉
  • 莲藕: 又称莲藕,属睡莲科植物,莲的根茎。肥大,有节,中间有一些管状小孔,折断后有丝相连。藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍,在清咸丰年间,就被钦定为御膳贡品了。藕原产于印度,后来引入中国。 来自:互动百科

    搜索更多莲藕 不同部位 的新闻