央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  上一讲,我们谈到了食品安全方面的知识。除了安全、卫生,我们摄入食物的另一重要目的是为了获取营养。然而,中国饮食文化源远流长,烹饪方法也多种多样。针对不同种类的食物,我们应当采取哪种烹饪方法才能最大限度的留住食物中的营养素呢?今天的健康膳食课,我们就来聊一聊相关话题。热爱生活的同学们,可要注意了哦!

  不当淘洗,营养流失

  食物中的水溶性维生素可以随着淘米洗菜的水流失,特别是反复搓洗大米和先切后洗蔬菜时,损失很多。

  淘米要用冷水,不要用热水,淘米不要超过3次,更不要用手搓。如果是免淘清洁米,洗两次就足够了。

  蔬菜要先洗后切,蔬菜在水中浸泡时间不要太长,更不要将菜切碎后浸泡。

  主食制作方式中,保留营养素较好的方式是蒸和煮。

  在制作主食品时,不可加碱。碱不仅会破坏两室中的B族维生素,还会中和胃酸,降低胃酸的杀菌力。

  制作面食最好用酵母发酵。蒸煮米饭比捞饭可保留更多的营养素。

责任编辑:王娟

热词:

  • 蔬菜
  • 维生素的作用
  • 烹调方法
  • 营养素
  • 淘米
  • 蔬菜: 蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的,除了粮食以外的其他植物(多属于草本植物)。 蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质。据国际粮农组织1990年统计,人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质正在被人们研究发现。 来自:互动百科