央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏季闷热,容易让人感到疲劳困乏。不少人在上班的时候,会发现不知不觉容易比别人感到疲劳。那么如何防止疲劳侵袭呢?我们可以来看看吃什么可以消除疲劳。 

  维生素及富含维生素的食物:维生素B1、B2、B6及维生素C等是人体不可少的物质,它们能尽快地解除体内积存的代谢产物,使人体重新充满活力。维生素E也能抗衰老,消除疲劳。此外,豆类、胡萝卜、猪羊肝脏及杂粮等均含有多种维生素。

  茶:茶中含有丰富的生物碱及咖啡因,并含有维生素C和其他营养成分,饮茶可增强呼吸机能,能提神、促进肾上腺素分泌,有助于解除疲劳。

  高蛋白食品:豆腐、牛奶、羊奶、蛋类、牛肉、羊肉、家禽肉、鱼类等富含高蛋白食品,能及时补充人体所消耗的热量,从而较快地消除人体疲劳。

  碱性食物:碱性食物具有平衡人体内酸性偏高状态的功能,从而达到恢复体力的效果。香蕉、黄瓜、茄子等水果蔬菜,营养丰富,偏碱性,有利于消除疲劳。

  中药:中药中的人参、三七、灵芝、五味子、刺五加、银耳、麦冬、阿胶等,具有固本扶阳,补气生精,活血祛瘀等功效。能改善人体神经系统的机制,增加人体活动,消除疲劳。

  夏季疲乏,通过饮食可以达到消除疲劳的作用,尤其是上班族,平时没有多少时间健身来去除疲劳,不妨通过上面的介绍,在饮食方面下功夫。

责任编辑:王娟

热词:

  • 碱性食物
  • 消除疲劳
  • 高蛋白食品
  • 人体
  • 吃素
  • 碱性食物: 碱性食物指一种食物含碱性元素(钾、钠、钙、镁等)的总量高于它所含的酸性元素(氯、硫、磷、氟等)的总量,即阴性略强于阳性而且又不含有不能氧化的有机酸。此项的“看得见、摸得着”的量化标准可以由毫摩(尔)数(符号为mmol)表示。 来自:互动百科