央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏季气温升高,人们易出现头晕、乏力等症状,有时甚至没有食欲,体重下降。很多人将这些症状称为“苦夏”。其实,这些症状并非由于夏季炎热导致胃口变差,有时可能是因脾虚引起的。当出现以下这些症状时,说明您该补脾了。

  夏季补脾是关键 出现5个征兆说明你该补脾了

  自测是否脾虚

  中医认为,脾虚是指脾功能不足,特点是吃得少、胃口差、食后腹胀、四肢无力、怕冷、大便稀溏等。《黄帝内经·灵枢·邪客篇》中说道:“脾有邪,其气留于两髀。”如何自测是否由于脾虚所至各种症状很重要。根据以下5种方式即可判断自己是否脾虚。

  1.清晨起床,如果感觉胸闷气短、头晕脑涨时,说明我们的脾胃功能较为虚弱。

  中医养生认为,脾气一虚,肺气先绝。也就是说脾与肺的功能是相互影响的。脾虚到一定程度的时候,肺金失养,就容易出现气短,动则气促等肺气虚的表现。

责任编辑:王娟

热词:

  • 补脾
  • 脾虚
  • 肺金
  • 脾功能
  • 症状