央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  6月28日,以“培育健康产业链”为主题的第六届中国生物产业大会在泰州医药交易中心隆重举行,生物产业领域明星企业武汉九生堂生物工程有限公司随武汉东湖高新技术开发区光谷生物园官员参加参展了本次会议。武汉九生堂参展产品有中国生物活性肽领域闻名遐迩的“三九蛋白肽口服液”等六个多肽国家级品牌,引起本次会议代表和消费者的亲睐。

  湖北省副省长郭生练(左二)参观武汉九生堂展台并盛赞三九蛋白肽

  全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复出席大会,江苏省委副书记、省长李学勇,卫生部部长陈竺,国家发改委副主任连维良,江苏省委常委、常务副省长李云峰,中科院副院长张亚平,湖北省副省长郭生练,国家开发银行副行长王用生,中国进出口银行副行长张松涛,江苏省政府秘书长毛伟明,国家发改委高技术产业司司长綦成元等出席大会。全国人大副委员长、中国科学院院士桑国卫还特意为本届大会召开发来贺信。

  其中,卫生部部长陈竺作题为《中国深化医药卫生体制改革进展情况介绍》的报告,国家发改委副主任连维良作题为《大力推动生物产业高品质发展》的报告,江苏省委常委、常务副省长李云峰作题为《努力打造生物产业跨越发展的新高地》,中科院副院长张亚平作题为《生物技术创新与生物产业促进计划》的报告,就我国生物产业的发展提供权威信息与政策指导,为推动生物产业的快速健康发展提供重要助力。

  针对中国生物产业的未来发展走势,著名多肽科学家、中国发明协会副理事长、中国保健协会常务理事、武汉九生堂生物工程有限公司董事长邹远东接受记者采访时指出,酶法多肽是当今生物工程领域研究的热点,研究蛋白质实际上就是研究多肽,酶法多肽才是生物产业的主力军。

  据悉,酶工程是生物工程研究的前沿,酶工程在食品领域的研究运用热点实际上也是多肽,也就是武汉九生堂创立的酶法多肽。武汉九生堂在中国乃至世界创立了酶法多肽,是酶法多肽的首创、原创和独创企业。武汉九生堂运用生物酶催化蛋白质,获得了分子量在200-800Da之间的小分子活性多肽,并实现了工业化和产业化,为我国在生物工程酶工程和蛋白质工程及食品科学领域闯出了一条新路,令世界同行瞩目。

  邹远东说,用生物酶催化蛋白质获得多肽是一项类似人体内蛋白质降解模式的绿色工程。人体是由细胞组成的,细胞是酶的大本营。酶在细胞内生成,部分酶在合成后被分泌到细胞处执行任务。细胞本身的生长和繁殖就在酶的催化下进行的。有资料表明,在一个细菌细胞中同时进行着1500-2000种化学反应,这种反应几乎都在酶的催化和调节下进行的。大肠杆菌原核细胞中含有3000多种蛋白质,真核细胞中含有50000多种蛋白质,这些蛋白质中的大多数是酶,称为肽酶,所以有人据此估计,酶可能有几万种。人体内的蛋白质降解,催化剂主要是内肽酶,内肽酶肩负着人体内的蛋白质新陈代谢和成千上万复杂的生理反应。酶法多肽就是模拟人体内蛋白质降解模式,进行体内体外蛋白质降解,所用的酶就是生物酶,降解的食物就是人们平常所食的食物蛋白质,经过分离和浓缩后,用生物酶催化,获得类似人体消化道降解蛋白质获得的小分子活性多肽。这种体外蛋白质降解合成的多肽,被人体食用时不需消化,直接吸收,直接进入人体细胞,成为人体生理反应活化剂和生命的执行因子。

  生物酶催化蛋白质获得多肽的产业大有可为。现代人体因蛋白质极大丰富,既经济又便宜,随手可得,但这种状况使现代人体不堪重负。这给用生物酶化蛋白质的产业带来了契机。其发展空间不可估量。若能把食物蛋白质统统用生物催化降解成肽再供人食用,这个产业该有多大。这个产业的发展,对于人体养生,防治“现代病”,提高人体体质和身体素质,提高人体免疫力,防止和延缓人体衰老意义十分重大。

  “现在我国有上万家企业进入这一行业,不久前,有些多肽概念上市公司股票出现了井喷。但是人们必须分清传统方法肽与创立酶法多肽的区别,不能混淆追逐,盲目盲从国内有些肽企业,既没有国家批文,又没有生产和卫生许可证,更不懂酶催化原理,做出来的肽其实都是蛋白质粉,只是以损害消费者身体为代价。”邹远东进一步指出,“生物肽产业必须规范,不能让其自由泛滥,否则会损害消费者利益和多肽产业的健康发展。”

  与往届大会不同的是,本届大会首次设置的专题研讨会,将创新、创业和国家战略因素有机关联,致力于推进生物产业链设计和企业创新能力建设。围绕生物产业领域的热点、难点和焦点问题的深入交流,进一步凝聚了促进全球生物产业加快发展、实现互利共赢的共识。