央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
          

  任何一个准妈妈都非常重视胎宝宝的健康,力求做到自己提供给宝宝的营养既充足又均衡,几乎所有的准妈妈都会在孕早期补充叶酸,但却往往忽视另外一种很重要的微量元素——碘,碘是人体必需的微量元素之一。孕早期碘缺乏可增加新生儿将来发生克汀病即呆小症的危险性。

  缺碘的准妈妈都有哪些危害

  碘是人体必需的微量元素之一。妊娠期母体和胎儿的代谢率较高,甲状腺机能旺盛,碘的需要量增加。正常人每日需碘150ug,孕妇则需再增加25ug。碘缺乏引起甲状腺素合成减少以及甲状腺功能减退,并因此影响母体和胎儿的新陈代谢,尤其是蛋白质合成。严重缺碘的孕妇,新生儿可出现以智力低下、聋哑、性发育滞后、运动技能障碍、语言能力下降以及其他生长发育障碍为特征的克汀病即呆小症。

  多食海产品预防出生缺陷

  专家建议,碘盐虽然可以满足一般人的补碘需求,但由于准妈妈对碘的需求比较大,尤其是由于孕前和孕早期对碘的需要相对较多,除摄入碘盐外,还建议至少每周摄入一次富含碘的海产食品,如海带、紫菜、鱼、虾等。这些海产品都能有效补碘。另外还有一些食物含碘也比较多,如:豆腐干、开心果、菠菜、核桃等,准妈妈可从这些食物中摄取碘。

  饮食补碘是一种没有风险又可靠的做法,但是对于严重缺碘的妈妈来讲,短期就要靠药物来补碘了,但切记不可擅自买药补碘,最好是到医院检测一下碘水平,在医生的指导下购买相应的补碘药品。

  (责任编辑:邓琦)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 孕妇
  • 补碘
  • 出生缺陷
  • 准妈妈
  • 海产品
  • 孕早期
  • 孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科