央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

舶来葡萄酒质量下滑消费者何去何从

  食品质量安全一直是受人关注的话题,进口葡萄酒也不例外。2012年6月19日上午,由中华人民共和国商务部主办的“全国食品安全宣传周——进口葡萄酒质量安全培训”在上海举行。

  但随着中国进口葡萄酒市场的高速发展,进口葡萄酒的造假现象不断发生,如假拉菲事件,标签造假、品牌造假等。中华人民共和国商务部市场运行司李朝胜副司长表示,这不仅破坏了整个产业链,同时也侵害了消费者的权益。

  据笔者了解,国内消费者在消费葡萄酒时,普遍倾向于选择进口葡萄酒,而对于同等价格的国产葡萄酒,就不怎么招人待见,更有甚者嗤之以鼻。这和目前国内消费者对葡萄酒的认知水平有关,惯性地认为进口葡萄酒质量比国产葡萄酒好,让进口葡萄酒在国内消费者心中地位大增。像法国波尔多酒庄的葡萄酒,拥有几百年的历史,其身上留下的历史痕迹穿越了时空,葡萄酒自身的内在价值不断攀升。消费者投资和收藏葡萄酒时,喜欢选择像拉菲这样拥有悠久历史的进口葡萄酒,其品牌效应刺激着消费者的持续选择和消费。

  在假酒横行的市场环境下,进口葡萄酒的质量保证成了国内消费者购买的重要原因,可遗憾的是,近几年进口葡萄酒的造假正在逐渐让人失去信心。

  为了向中国公众普及红酒知识,“厘清公众及媒体对拉菲酒的认识误区”,拉菲罗斯柴尔德集团(DBR Lafite)于5月底在北京正式开通了官方微博。此举开启了中国消费者第一时间获取品牌信息,了解品牌精神,领略品牌文化的窗口。

  随着居民生活水平的不断提高,葡萄酒不仅成为了人们日常生活中的饮品,更成了部分消费者精神生活的象征,折射出葡萄酒背后的文化。

  然而,在选择进口葡萄酒的过程中,消费者对于如何杜绝假酒、选到好酒仍然感到困惑。有消费者向笔者表示,在琳琅满目的国内葡萄酒市场上,自己真不知道该如何辨别真假,不能花冤枉钱买假酒。(消费者鉴别进口红葡萄酒真假好方法)

  幸运的是,葡萄酒专业知识及品鉴的宣传和培训在国内正蔚然成风。据了解,全国各地的酒商近年来举办了各种形式的面向经销商或内部员工的葡萄酒专业知识培训(酒商加强葡萄酒知识培训成趋势),如逸香系列课程培训、上海卡聂高国际贸易有限公司第十一届葡萄酒专业知识培训与讲座、北京By Lace葡萄酒系列讲座等,培训中消费者和经销商对于葡萄酒相关内容的求知渴望逐渐升腾,越来越多的葡萄酒爱好者正在加入这股培训浪潮,国内葡萄酒行业有望朝良好的方向发展。

  业内人士反映,目前酒类市场尤其是红酒市场乱象丛生,存在原瓶不原、红酒不红、洋酒不洋、高价虚高、品牌无品、标志非标等六大问题。今年3月份,浙江省工商局启动全省酒类市场专项整治执法行动,整治包括进口红酒在内的酒类市场假冒、商标侵权、虚假标注、虚假宣传等违法违规现象。5月份,ASC精品酒业、浙江商源国际酒业等11家知名进口葡萄酒商在北京成立“中国首批信誉葡萄酒商联盟”,并发布诚信宣言,希望攻克信誉危机(中国首批信誉酒商(葡萄酒)联盟今日成立)。

  中国葡萄酒市场正在从“乱象”中走出,逐步完善并且规范。随着市场的理性发展,消费者对进口葡萄酒的盲目狂热将回归到一个平衡点,不仅旧世界国家的葡萄酒受到国内消费者的欢迎,更多新世界国家的葡萄酒在趋于良性发展的国内市场环境下,也将获得消费者新一轮的追逐与热捧。

进口葡萄酒: 百科名片  所谓进口葡萄酒,是指葡萄的种植、采收、压榨、发酵、调兑、陈年到装瓶,各个环节都在国外完成,通过合法手续进口到国内的葡萄酒。在世界出口葡萄酒中,意大利葡萄酒的出口量最大,法国的葡萄酒被公认为质量最佳。简介  进口葡萄酒的品种很多,因葡萄的栽培、葡萄酒生产工艺条件的不同… 来自:互动百科