央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    健康自检:7宗罪都是肥胖惹的病

  夏天是个减肥的季节,可有不少人都在遭受肥胖折磨。肥胖可是会造成不少疾病危害。胖人易得什么病?中医健康自检提醒:7宗罪,都是肥胖惹得病!

  糖尿病

  当人胖到一定程度时,肌肉和脂肪会对胰岛素不敏感,即胰岛素抵抗现象。这时,胰岛细胞就会分泌更多的胰岛素来对抗这种现象。大约数年至数十年后,过度工作的胰岛细胞就会出现衰竭,发展为糖尿病。

  睡眠呼吸暂停综合征

  大量脂肪堆积易引起白天嗜睡,夜间睡眠差,并出现打鼾、水肿甚至呼吸困难等症状,严重者还会导致“睡眠呼吸暂停综合征”。会出现衰竭,发展为糖尿病。

  冠心病

  流行病学调查表明,肥胖是导致冠心病发病的独立危险因素之一,它还会加大心梗、中风的发病率。

  高血压

  肥胖最常见的合并症就是高血压。美国一项调查指出,超过标准体重15公斤的人中,30%患有高血压。

  高脂血症

  大部分肥胖病人脂肪代谢紊乱,出现高胆固醇血症、高甘油三酯血症等。高脂血症随时会引发冠心病、心肌梗死、脑血栓等心脑血管病,被称为“无声杀手”。

  脂肪肝

  由肥胖导致的脂肪肝会并发糖尿病、高血压、冠心病、痛风等疾病。

  骨关节病

  肥胖者过度增加的体重,对骨骼和关节是一种额外负担,容易发生关节炎、肌肉劳损或脊神经根压迫,引起腰腿肩背酸痛,甚至造成关节变形,严重影响肢体活动。

  可见,肥胖惹祸上身,带来很大疾病危害,健康自检:7宗罪,都是肥胖惹得病。不想被害,就要早点防病。

糖尿病: 糖尿病(diabetes mellitus) 是一种体内胰岛素相对或绝对不足或靶细胞对胰岛素敏感性降低,或胰岛素本身存在结构上的缺陷而引起的碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢紊乱的一种慢性疾病。其主要特点是高血糖、糖尿。临床上表现为多饮、多食、多尿和体重减少(即“三多一少”),可使一些组织或器官发生形态结构改变和功能障碍,并发酮症酸中毒、肢体坏疽、多发性神经炎、失明和肾功能衰竭等。本病发病率日益增高,已成为世界性的常见病、多发病。 来自:互动百科