央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  28岁的张蔓(化名)在北京朝阳区国贸附近工作,她的办公桌抽屉里装满各种零食,随身带的背包里也会塞上几小袋。张蔓告诉记者,这些零食有的是从超市买的,有的是和同事朋友一起从网站上订的。“我们办公室里几乎人人都备着零食,像香辣的肉干、咸的豆腐干、薯片、甜的果脯都很受欢迎。有的人一次买很多,还拿回家给孩子吃。”

  生活中的“零食族”大部分是孩子和中青年女性,买零食通常首先考虑是否好吃,却很少关注质量和卫生问题。对此,中国农业大学食品学院教授姜微波表示,他领导的课题组曾对北京食品安全办2008年1—7月抽检食品进行过分析统计,结果发现,150多个安全指标不合格的批次中,近七成是零食。

  记者对北京市工商行政管理局2009年10月—2010年1月的食品抽查结果进行统计发现,几乎每周公布的不合格食品“黑榜”中都有零食,主要包括:各种话梅、杏肉、地瓜干、菠萝干、瓜子、牛肉干、鱿鱼丝、海苔、风味肠等。

  

反式脂肪酸: 反式脂肪( Trans fats ),又称为反式脂肪酸、逆态脂肪酸或转脂肪酸( Trans fatty acid ),是一种不饱和脂肪酸(单元不饱和或多元不饱和),是油脂在“氢化”加工过程中的产物。生活中常见的食物原料,如人造脂肪、氢化油、咖啡植脂末中,都有反式脂肪的身影。 来自:互动百科