央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华食品北京7月3日电(朱英)从1998年第一瓶金六福酒下线,15个年头,金六福人精心打造“福文化”品牌内涵,迅速走出一条创新品牌之路。“有喜事,喝福酒”,金六福已将品牌核心价值植入人心,奠定了金六福在白酒市场上独特的地位。

  15年前,金六福还只是一个品牌运营商,并没有直接生产白酒。但今天,华泽集团旗下的金六福已经成为一个响当当的白酒品牌。在竞争激烈的白酒市场,金六福如何走出一条属于自己的创新之路?是如何树立品牌形象的?带着这些疑问,记者走进金六福,向您讲述一个品牌成长的故事。

  依托传统酿酒工艺 在中低端市场取得成功

  金六福酒厂位于风景优美的四川邛崃,邛崃已有两千多年的酿酒历史,素有“美酒出邛崃,名酒甲天下”之美誉。

  华泽集团副总裁兼金六福事业部总经理孙建新介绍说,金六福酒依托四川白酒传统酿造工艺,其独特的酒质得益于邛崃得天独厚的自然条件,将高粱(36%)、大米(22%)、糯米(18%)、小麦(16%)、玉米(8%),以中高温大曲为糖化发酵剂,在泥窖内进行固态发酵,续糟发酵、固态混蒸混烧长期贮存、精心勾兑而成。

  发展初期的金六福主打中低端产品,仅凭借星级系列就占有了一定的市场份额。孙建新告诉记者,在白酒行业中,金六福率先对产品进行分级,像市场上销售的金六福一星、二星、三星、四星、五星,将产品定级便于消费者能准确地识别产品的价值和价格,不同星级产品与酒体本身质量、储存期、使用哪一段的酒有密切关系。

  在华泽集团精心运作下,金六福用了10年时间,从1998年起步,到2008年销售额已经达到20多亿,在中国白酒行业创造了一个从无到有、从小到大的奇迹。

  传承“福文化”精髓 发力中高端市场

  金六福酒从诞生之日起就将“福文化”注入到产品其中。“福文化”代表了中国传统文化,大致包含“福、寿、康、徳、和、孝”之意,孙建新告诉记者,金六福在产品营销与推广时都会让“福文化”与消费者相伴相随。

  金六福在包装上以中国红为主色调,再搭配不同的主题图案,让消费者“看”到金六福的“福文化”;产品在主题营销上“喊”出不同的传播口号,让消费者“听”到金六福的“福文化”;在欢乐的气氛中,消费者逐渐“融”入金六福的“福文化”,在开怀畅饮之时,消费者用味蕾细细品“味”到金六福的“福文化”。这就是传统金六福酒的“福文化”的真实内涵。从个人之福到国家之福、民族之福,从衣禄之福、平安之福到和谐之福、盛世之福,金六福让福文化不断发扬光大。

  随着居民收入水平的提升和行业的发展,金六福企业本身也需要从国人的福酒品牌逐步过渡到产品品牌,实现企业的品牌优化升级。新品“绵柔金六福”的推出,再度延续和升级了“福文化”。

  2012年5月26日,华泽集团在京宣布,历时7年研制的绵柔金六福正式上市,这也标志着金六福开始布局全国中高端白酒市场。

  孙建新告诉记者,此次推出的绵柔金六福分为红瓷、青瓷、金瓷三款,在保留川酒独有的醇香隽永的基础上,蕴含了绵柔型白酒突出的“绵、清、柔、味”四大神韵。

  孙建新认为,绵柔金六福的推出将有效挖掘中高端市场,再创金六福品牌的辉煌,将金六福“福文化”再次升级。

  践行社会公益 提升品牌核心价值

  “一方有难,八方支援,在灾难面前,金六福人责无旁贷”,孙建新告诉记者。2006年的湖南省特大洪灾中,企业捐款捐物达600多万元,并在受灾最严重的郴州地区捐款建设了“六福家园”小区;2007年斥资500万元,在湖南邵阳设立了“见义勇为奖励基金”,专款用于奖励那些见义勇为,具有高尚道德情操的突出个人;2008年初,湖南发生冰冻灾害,华泽集团捐款1000万元现金;在国内发生的两起地震中,金六福也是第一批实施捐助的企业之一。

  在品牌运作方面,孙建新在2011年初建立了国内首个民间互助公益平台——“金六福春节回家互助联盟”,征集愿意拼车的老乡,并进行网络配对,让更多的人能够回家过年。

  孙建新表示,金六福作为“中国人的福酒”,一直致力于给朋友们带来更多的幸福。对于所有家庭来说,一年一度的春节应该是最圆满的、最幸福的。自2004年开始,金六福就发起了以“春节回家”为主题的系列公益活动,以“发短信,送机票”等形式,6年间帮助了数千个家庭春节团圆。他说,希望“金六福春节回家互助联盟”能成为一个可持续发展的公益项目,帮助更多的游子春节幸福回家。

  据孙建新介绍,经过金六福人十多年来坚持不懈的努力,金六福的品牌价值得到了有效的提升,目前已达到92.86亿元。

  除了品牌运作,渠道建设一直是白酒行业发展的关键和驱动力,金六福的迅速发展和企业健全的渠道建设密不可分。

  孙建新指出,下一步,金六福将通过完善的渠道将产品铺到更多销售网点;金六福人要告诉消费者:金六福推广的不只是产品,更是对中国传统文化的传承和发扬。

金六福: 金六福酒业销售有限公司诞生于1996年。自成立以来,凭借先进的营销模式,与中国白酒行业龙头五粮液集团强强联手,现已发展成为国内最好的白酒专业销售企业。金六福酒业目前年销售规模过30个亿,并继续保持两位数的强劲增长。其经销的金六福系列产品单品牌销售量全国第一,销售额位列全国白酒前三位,金六福品牌价值达40.81亿。 来自:互动百科