央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  贴士一:注意不要随意断奶添辅食

  夏天不是适合断奶的季节,理由有两个:一是高温季节宝宝的消化酶分泌较少,在这种情况下完全改吃普通食物易引起消化不良;二是夏令细菌活跃,容易污染食物而招致肠炎甚至痢疾等肠道传染病发生。最好是待秋凉后再断奶不迟。

  如果宝宝已经在吃辅食了,也要小心添加辅食的品种、种类。宝宝人生的第一个夏季,一定要注意哦!

  贴士二:注意爽口营养和卫生

  慵倦的夏日里,午餐餐桌上要以青、绿、白为主色调。

  为宝宝烹制餐点,首选蒸、炖,其次轻油小炒,避免油煎炸、挂糊等做法。

  夏季宝宝需要多补充些维生素。如黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素C、胡萝卜素和无机盐等物质。可用这些蔬菜做些凉菜、在菜中加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病。

  牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等优质蛋白要充足供应,应多食用豆浆、豆腐等易购的豆制品,它们所含的植物蛋白最适合宝宝食用。

  在宝宝的餐饮中加入一点柠檬、小葱,还可巧用酸辣等调料,变换花样品种,以增进宝宝食欲。在菜中加点醋,也能增加食欲。

  另外,因为气温高,妈妈要注意给宝宝吃的食物保持新鲜不变质。

  贴士三:注意少喝果汁与饮料

  果汁,即使是新鲜纯水果榨汁,其中也含有较多的糖分,3岁内的宝宝一天不要喝超过200毫升,因为糖和电解质会给宝宝的身体一种饱足的错觉,但实际上,身体还缺乏其他很多种营养,这些营养需要各种饮食的均衡摄入来完成,比如配方奶、辅食等。

  市售的很多果汁、饮料等,更是要避免给宝宝饮用,因为这些饮品中不仅有糖分和电解质,还可能有各种添加剂,如防腐剂、色素等。夏季宝宝的身体机能处于高速运转中,人工的添加剂是不容易代谢的,不仅会影响食欲和消化功能,还会干扰快速发育的身体机能系统。

  贴士四:注意少吃甜食

  我们总是叫宝贝“甜心啊,蜜糖啊”,可是我们的宝贝不能真的变“蜜糖”。

  美味的冰激凌、冰脆的巧克力片等是宝贝夏天的最爱。可是如果吃多了,大量的糖分进入宝宝体内,可升高血糖。血糖过高时会对宝宝造成危害:一方面促使被汗液污染的皮肤上细菌生长,易引起疮疖、痱子、痈肿等皮肤炎症疾患;另一方面,血糖过高会导致宝宝体内产生大量酸性物质,打破血液的酸碱平衡,使宝宝变成酸性体质的人,从而成为多种疾病的“温床”(70%的疾病发生在酸性体质的人身上)。保护宝宝的平衡体质,从控制甜食做起!

  贴士五:注意水分摄入充足

  妈咪们会发现,宝宝特别会出汗,经常大人并没觉得多热,小家伙已经是一脑袋汗,小衣服一天要湿透几次。这是因为宝宝的新陈代谢快,皮肤通透,排汗量相对是成人的3倍,因此要及时补充水分。

  妈妈要随身携带一个水杯,装好温开水,时不时地喂几口,不要出现让宝宝讨水喝的情况哦,那可是说明宝宝身体已经缺水了。如果不慎忽视了,宝宝很口渴,还得注意不能一次性喝大量的水,正确的方法是让宝宝先喝几口,过5分钟再喝几口,少量多次。水温以低于体温为宜。冰水不能给宝宝喝!

  如果从炎热的外面回来,出汗量很大,可以在温水中加入几粒盐,几粒糖,自制生理盐水,可以快速补充宝宝流失的水分。

  贴士六:注意补钙

  前辈妈咪告诉我们,宝贝夏天会长得特别快,这是因为夏季光线照射充足,日光中的紫外线能促进体内维生素D的合成,提高宝宝对钙的吸收率。此外,要多给宝宝吃些富含维生素D的食物(如肝类、牛奶、奶油、鱼子、蛋黄等)。1岁以前的宝宝还要额外补充鱼肝油。

  (责任编辑:汪雨莲)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 宝宝吃
  • 贴士
  • 辅食
  • 蜜糖
  • 血糖
  • 果汁