央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  对于时尚女性来说,瘦身与美白大概都能入选最为关注的几个主题。而蔬菜是科学支持“有助于瘦身”的少数几种食物之一。在许多女性下定决心为了瘦身大吃蔬菜的时候,却又有专家列出一堆蔬菜说“小心!这些蔬菜含有光敏性物质,会伤害你的皮肤……”

  夏天要少吃的几类食物吃多易变黑(图片来源:东方IC)

  芹菜工人的皮炎

  1986年发表的一篇论文提到了这样一件事情:在某家食品商店里,127个工人中有30个人手臂上出现了皮疹。因为工人们会接触到各种食物,所以很难查证出是什么食物导致了这种症状。不过,农产品部的8名工人全都出现了症状,也就自然让人怀疑罪魁祸首在生鲜食物之中。根据历史传说,人们怀疑是芹菜惹得祸。而分析检测发现,这个商店卖的芹菜品种中含有很高浓度的光敏物质。

  1994年发表了另一项类似的事故调查。有一年以色列南部有11名收割芹菜的农民发生了皮炎。通过对他们的询问,发现那段时间日照良好,而它们工作时都没有采取防晒措施。对芹菜的检测发现,其中的光敏物质含量高达每公斤84毫克,而同年北方的芹菜中却只有每公斤35毫克。到了第二年,南方的芹菜中也下降到了每公斤26毫克。这种因为接触蔬菜而导致的皮肤症状被称为“植物光化性皮炎”。

  感光类食物都容易使皮肤变黑,因为它们富含铜、铁、锌等金属元素,这些金属元素可直接或间接地增加与黑色素生成有关的酪氨、酪氨酸酶以及多巴胺醌等物质的数量与活性,多吃这类食物会令肌肤更容易受到紫外线侵害而变黑或长斑,所以要适量的摄取;红薯、马铃薯、波菜、韭菜、芹菜、香菜、白萝卜、豆类等,这些蔬菜让爱长斑的皮肤更容易长出色斑。

  一般而言,含有挥发辛辣气味和特殊气味的蔬菜大部分属于感光蔬菜。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 吃蔬菜
  • 补骨脂素
  • 皮炎
  • 变黑
  • 呋喃
  • 绝对安全