央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  海带被称为“长寿菜”的5大原因

  海带被称为“长寿菜”的5大原因

  海带中含有许多有益于人体健康的营养成分和药用成分。食用海带可以降低血糖、血脂和胆固醇,可有效预防动脉硬化、便秘、癌症、老年性痴呆和抵抗衰老等。所以,日本人把海带称为“长寿菜”。

  中医认为,海带性味微寒、无毒,具有软坚散结、消痰平喘、利水消肿、祛脂降压等功效。

  20世纪80年代,日本学者曾对日本平均寿命最长、百岁老人比率最高的冲绳地区的居民进行过食物调查。结果发现,该县居民除了食用薯类、豆类和蔬菜等较多之外,特殊的地方在于,他们食用最多的是海带等海藻类食物。这可能是冲绳居民长寿的一个重要因素。

  在秦始皇时代,中国没有自然生长海带的海区,人们也不知道海带是何物,更不知道它对人体的保健作用。早在公元前221年秦始皇统一六国之后,就曾派徐福带领童男童女数千人不远千里到东海去寻找长生不老药。后来也有人说秦始皇所求仙药乃是海带。

  现代医学研究证明,海带中含有许多有益于人体健康的营养成分和药用成分。食用海带可以降低血糖、血脂和胆固醇,可有效预防动脉硬化、便秘、癌症、老年性痴呆和抵抗衰老等。所以,日本人把海带称为“长寿菜”。

  海带的保健作用:

  (1)海带表面的白色析出物就是甘露醇,是一种利尿剂。有降压、消肿作用,是水肿、小便不利病人的食疗佳品。

  (2)海带是碱性食品,含钙量高。钙是防止血液酸化的重要物质。常吃能有效预防胃癌和肠道癌的发生。

  (3)海带富含碘、钙、磷、硒、胡萝卜素、维生素B1等多种人体必需的营养素。在这些作用的综合作用下,可减少脂肪在心、脑、血管壁上的积存,降低血中胆固醇。在过于油腻的食物中掺进点海带,可减少脂肪在体内的积存。

  (4)海带中含有丰富的纤维素,能够及时的清除肠道内的废物和毒素,有效的防止便秘和肠癌的发生。

  (5)在寒冷的冬天里,适当多吃些海带,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。海带是人类摄取钙、铁的宝库。补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。海带含碘丰富,碘能促进甲状腺素分泌,增加身体的产热能力,抗冷御寒。

软坚散结: 软坚散结是治疗痰浊瘀血等结聚而形成结块诸证的治法。有使结块由硬变软逐渐消散的作用。软坚散结法适用于瘰疬、瘿瘤以及各种积块等。软坚散结常用的药物有浙贝母、牡蛎、夏枯草、连翘、海藻、昆布、天花粉等。另外,一些活血祛瘀的药物也有软坚散结的作用,如大黄、虫等。代表方剂如治疗瘰疬的消瘰丸等。\n积块日久,不易消除时也常配合软坚散结方法治疗。 来自:互动百科