央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  刚收购Bay Bread旗下法式面包连锁店La Boulange不久的星巴克,近日又宣布旗下首家茶坊Tazo将于今年10月开业。无论是面包店还是茶坊无不彰显这家专营咖啡的连锁企业向多元化发展的意图。

  “目前中国市场已经成为星巴克继美国本土外的最大市场,现在主要还在门店的扩张上进行突破,门店内的多元化也会有所渗透,但是就茶坊来讲目前还没有计划。”星巴克中国公共事务部负责人王星蓉在接受《投资者报》记者采访时表示。

  业内认为,星巴克的这些举动主要还是由于其在美国市场已经饱和,需要不断推出新的产品和开设新的品牌来获得新的利润增长点。

  公开数据显示,2008年到2009年间,星巴克美国的业务下滑得厉害,2009年第一季度全年利润甚至因为美国市场的不景气下降过69%。2010年,星巴克在业绩增速放缓阵痛后营业额回升13.8%,达到40年来的历史最高水平,但这年,美国咖啡市场的增长幅度只有8%,整体的咖啡消费速度在放缓。

  从面包店到茶坊

  6月4日,星巴克发布声明称,它已经和总部位于旧金山的烘焙商Bay Bread达成协议,出资1亿美元收购它旗下的法式面包连锁店La Boulange,这家面包店销售产品主要包括燕麦、牛排三明治和有机面包。

  多元化的触角伸向面包领域,可以说是其拓展中可以预见的一环。

  “其实你可以看到我们并不是这几天才有这样的举动,早在2011年我们换标,将"Starbucks Coffee"的外圈去掉,已经表示我们开始朝多品牌的战略发展了。”王星蓉对《投资者报》记者说。

  Evolution Fresh果汁成为星巴克的第一个试验品牌。2011年11月,星巴克花费3000万美元进行收购之后,重新定义了该品牌,将其打造成一个更加具有鲜活活力的中高端健康果汁品牌。而这次LaBoulange的产品最终也会被纳入到星巴克的消费品体系下,不仅在星巴克的门店售卖,还将站上超市的货架。

  如果说此前还只是在门店内推出以上产品进行尝试,如今开设茶坊,更是星巴克多品牌的战略要开始以新品牌独立运作。

  中投顾问食品行业研究员向健军在接受《投资者报》记者采访时认为,这一系列的举动标志着星巴克由专营咖啡向食品零售转型,星巴克希望将多元化的食品供应打造成核心业务的重要组成部分,使公司在各个渠道能够保持持续增长。

  王星蓉认为“转型”这个说法不正确,她一直强调“星巴克多品牌的拓展也只是机遇消费者需求展开的”,而咖啡依然是星巴克的核心。

  押注中国市场遇挑战

  多元化、多品牌的战略拓展是一方面,而向国际市场延伸也是星巴克的重要战略,而中国无疑是重中之重。王星蓉表示中国市场目前已经成为星巴克继美国本土后的最大市场。

  2011年10月星巴克在“中国内地第500家门店”的开业庆典就表示,公司将加快在中国内地的拓展速度,到2015年,公司要在中国内地开出1500家门店。这意味着,星巴克平均每年要在中国内地开店200多家。

  星巴克加速开店,既是因为看好中国市场,也是因为面临竞争对手的巨大压力。

  今年初,英国咖啡连锁品牌COSTA中国区运营总监邱子豹也公开表示,未来3年,公司将在中国内地新开250家门店。除了定位高端咖啡市场的COSTA,相对价廉物美的麦当劳“麦咖啡”近年也成为了星巴克的强劲对手。