央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  我们在挑选食品的时候,看到包装上写着“低脂”“多谷物”“天然”等字样时,往往会认为这是相对健康的食品,然而当你仔细看配料表时,你会发现,也许事情并不是这样的。

  低脂花生酱

  坚果里的油脂,其实是食品界中最健康的油脂之一,比如花生油,其中含有大量的亚油酸可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,防止冠心病和动脉硬化。花生油中还含有一种生物活性很强的天然多酚类物质——白藜芦醇,它是一种有效的抗衰老物质,也是肿瘤疾病的天然化学预防剂,同时能减少血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病。因此,给花生酱减脂纯属多余,反而把它本身的好处去掉了一部分。而且,根据美国公益科学中心的营养学主任伯尼·赖伯曼的说法:“低脂花生酱跟全脂花生酱所含的热量差不多,而糖分却比后者还要高。”

  代替品:买普通花生酱吧,每天吃半两至一两的坚果对降低心脏病和癌症风险很有好处。近期的一份哈佛大学的研究甚至发现,每天吃坚果的人平均体重比不吃的人更低。

  能量条或营养棒

  这是一种听起来很理想的代餐食品:只要嚼两根,你就不用吃饭了,还能保持营养均衡,精力充沛,甚至减轻体重。实际上,这些食品都是热量炮弹,它们只是添加了一些维生素、蛋白质和纤维质的糖棒。你只要看一下它们的成分标签,就会发现排在前一二位(也即比重最大的)的总是“糖”。

  代替品:想减肥的话,吃蔬菜水果;想增加肌肉的话,吃酸奶;如果你要参加户外远足,需要一些补充能量又不易坏的零食,坚果和水果干是最好的选择。

  多谷物食品

  多种子面包、纤维饼干、多谷物早餐脆片等,是最让人疑惑的食物。每当我们看到“多谷物”“纤维”这些字样,就会觉得,它们应该跟“全麦食品”一样,是很健康的吧?事实并非如此。谷物种类“多”,并不代表它们不“精”,而只有常吃“粗制谷物”(比如全麦食品)的人,才能降低心脏病、糖尿病和癌症的患病几率。如果你在包装上看到“营养强化面粉”字样,那么对不起,它仍旧是一种“精面粉”。

  代替品:成分标签只有“全麦”或“全麦粉”的食物,比如快熟燕麦片、全麦面包、黑面包等。撒了些麦麸皮的面包、加了纤维片或多谷粉的麦片饮料?它们不过是披着“健康”外衣的精制食品而已。

  运动饮料

  哈佛公共健康学院的流行病与营养家沃特·威勒的建议:维生素或矿物质饮料是否对健康有益,得看你缺不缺它。对于许多人来说,喝下健康饮料反而会导致维生素和矿物质吸收不均衡,或是过量摄入。根据最近的《美国爱荷华州女性健康报告》,几种常见的维生素和矿物质补充剂甚至跟死亡率的升高有关。

  代替品:普通饮用水。烧开或经过净化处理的自来水就是最健康的饮料。如果想补充维生素和矿物质的摄入,首选水果、蔬菜、坚果和全谷类食品。

  非油炸薯片

  “非油炸”、“烘烤而成”、“低脂”,这些让人信服的字眼和零食结合在一起,不是个天才的发明吗?但是比较一下它们的成分标签你会发现,精面粉、淀粉等仍然是主要成分,油脂的含量也没有减少太多,而添加剂更是一写一长串。也就是说,尽管换了一种做法,但薯片就是薯片,卡路里的家乡,缺乏营养的食粮,添加剂的天堂。

  代替品:冻干水果片是个不错的新发明,它们一般是通过真空速冻的处理法进行干燥的,不需要进行油炸或烘焙,也没有添加多余的糖分;全谷物脆片和墨西哥玉米片比非油炸薯片要好。前者的油脂含量并不高,而且富含纤维;后者尽管也经油炸,但起码保存了整粒玉米的大部分营养,而非精制过的马铃薯粉。

  多吃浆果不易老糊涂

  5月4日美国《神经学》期刊称,经常摄入一些类黄酮,对人体健康大有裨益。研究表明,这些化合物有助于预防脑部疾病(如帕金森综合征、老年痴呆症等)、某些癌症及心脏病等一系列疾病。

  过去,科学家在茶和红酒中也发现类黄酮,这种抗氧化剂可以帮助中和游离基,而脑细胞对游离基尤其敏感。

  最近结束的这个大规模调研由哈佛和UEA的科学家领导,约有13万人参加。研究人员在20年的后续跟踪中,发现了800多例帕金森症。

  通过对参与者的饮食及生活方式的分析,再排除年龄干扰后,研究人员发现那些吃了最多类黄酮的男性志愿者比起吃了最少的人患帕金森的概率低了40%。

  但是,相似关联却没有在女性中出现。

  哈佛公共健康学院的科学家说研究结果暗示了花青素“可能有神经性防护作用”,并从样本中归纳出,每个星期食用一次或者多次浆果的男人患帕金森病的概率比起不吃水果的人会少24%。

  花青素正是一种类黄酮,广泛出现在浆果(蓝莓、黑莓)、苹果、黑醋栗等水果或茄子等蔬菜中,过去已有研究指出花青素对心血管系统有保护作用。现在,它们头上的光环更大了。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 低脂
  • 纤维
  • 配料表
  • UEA
  • 墨西哥玉米片
  • 全麦