央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  除了遗传因素、基因突变和环境因素以外,癌症的发病还和人的日常饮食习惯也有密切的关系,不过这已经不是什么新闻了。以前我们大多数都是介绍一些可以抗癌的食物,这次则是根据营养物质来进行分类。看看人体如果缺少哪种营养物质,会有致癌的可能。

  1、缺乏β-胡萝卜素可能诱发肺癌

  目前,肺癌仍是我国发病率最高的癌症。除了吸烟、吸入过多有眼等因素会导致肺癌以外,人体若缺乏缺乏β-胡萝卜素也可能诱发肺癌。因此,长期吸烟者、肺结核患者和矽肺患者等易患肺癌的人应多吃富含缺乏β-胡萝卜素的食物,如甘薯、胡萝卜、菠菜、芒果、木瓜和豆腐等。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 致癌物质
  • 营养物质
  • 维生素D
  • 膳食纤维
  • 蛋白质
  • 致癌物质: 致癌物质是来源于自然和人为环境、在一定条件下能诱发人类和动物癌症的物质。按其来源分为三大类:天然致癌物质,在原料加工过程中生成的致癌物质及人工合成的致癌物质。按其作用机理,分为引发剂(或称始发剂)和促发剂。两者兼是者称为完全致癌物,仅有引发作用者称为不完全致癌物。有些既非引发剂也非促发剂,且本身并不致癌,但能增强引发剂和促发剂的作用,称为助致癌物。 来自:互动百科