央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  豆浆价廉物美、营养丰富,是人们喜爱的食物。不过在制作豆浆和饮用豆浆时应该注意以下几个问题。

  黄豆可以制成多种豆制品,而豆浆和豆腐是生活中最常见的两种。

  豆浆的制作过程中需要将黄豆泡发、磨制,使得黄豆中所含营养的吸收率更高一些。而且一些物质溶解到水中之后,更易吸收。据科学测试,鲜豆浆的消化吸收率高达95%,远高于煮大豆(65%)、全脂豆粉(80%)、脱脂豆粉(85%)等。

  中医认为,黄豆性寒,所以胃寒、脾虚,容易消化不良、腹胀、腹泻的人,不要多吃。另外,痛风患者尽量不喝豆浆。女性,特别是更年期女性则可以多喝一点豆浆,大豆异黄酮相当于植物雌激素,对调节更年期综合征很有好处。另外,豆浆所含有效成分促进脂质代谢,使皮下脂肪不易堆积,所以能帮助瘦身。因此,在用餐时摄取最能达到瘦身效果。如果选择在餐前饮用,再搭配有饱食感的高纤维食物,可以防止过度饮食。

  但喝豆浆也要有度,成年人每天可以喝250-300ml,儿童的量要更少些,大概每天200ml左右。如果喝太多,一方面黄豆中的大豆低聚糖摄入过多会造成腹胀,另一方面,蛋白质摄入过多也不利于人体健康。

  如果是用豆浆机自制,豆浆还有多种搭配喝法,夏天在豆浆中加点绿豆可以清热解毒、消暑利湿;搭配红枣、枸杞,有补虚益气、安神补肾的功效;和花生一起制浆,可以补血益气、滋阴润肺。  

  煮豆浆时会假沸

  当豆浆加热到80℃时会出现泡沫,且随着温度升高泡沫越来越多,有人就认为豆浆已煮开了。其实,这是豆浆受热后产生的泡沫,豆浆并没有真正烧开。另外,在煮豆浆时,不要中途添加生豆浆。从街上买回的豆浆,也最好烧开后再食用,谨防食生豆浆中毒。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 脂质代谢
  • 更年期综合征
  • 寒性食物
  • 脾虚