央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新京报讯 (记者 吴敏)中国第一个咖啡品牌后谷咖啡正陷入一场危机之中。后谷咖啡实际控制人熊相入被指利用虚假合同、往来款侵占后谷咖啡资金,已经被云南警方立案侦查。

  投资方指3.7亿资金被挪用或侵占

  昨日后谷咖啡的投资人代表在京向记者出示了部分材料,包括云南警方对熊相入立案的回执,以及熊相入早先和投资人达成的承诺函。

  这些材料显示,投资方声称的熊相入侵占资金确有其事。承诺函显示,熊相入在2011年下半年签订的承诺函中,他承认的偿还资金金额为3.49亿元。后经第三方机构尽职调查得出的侵占金额为3.7亿元。

  投资方已将熊相入举报至云南公安经侦总队,云南德宏州经侦正立案侦查这一案件。

  此前,6家投资人向后谷咖啡投资了3.07亿元。

  投资人代表说,这些资金侵占,很大一部分是通过后谷咖啡与大股东宏天公司之间的往来款实现的,另一些则通过虚构合同转移资金。

  投资方称挪用导致资金链紧张

  云南是我国的咖啡主产区,产量占全国的99%。而后谷公司则是云南第一家成规模的种植加工企业,目前拥有国内最大的年产一万三千吨速溶咖啡粉产能,是全球第三大速溶咖啡集散地。

  2010年,这家龙头企业开始向外抛出橄榄枝,很快吸引到6家股权投资者。

  本月开始,后谷咖啡的大股东宏天公司透过媒体指出,由于投资人控制贷款的签字权,使得后谷咖啡出现资金链紧张的情况,并称投资人意在争夺控股权。

  投资人代表则认为,资金链紧张的原因正是资金被非法挪用造成的。投资人无意控制银行贷款,但由于熊相入一方无法保证银行贷款专款专用,因此拒绝签字是为了避免出现新的资金挪用。投资人方面称,仍希望被挪用款项得到归还,并用于正常的生产经营上,从而使公司渡过难关。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 后谷
  • 资金链
  • 投资人
  • 熊相
  • 投资方
  • 挪用
  • 承诺函