央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  行业协会成立并将推出重措有效促进行业健康发展


  在进口葡萄酒行业里,如何定义“原装进口”的概念,或许将成为鉴别真假“进口”葡萄酒的重要标准线。而置身行业内的各家进口葡萄酒经营企业,如何突破消费者质疑的眼神,重塑“诚信经营”。对于正规军企业来说,或许是唯一的出路。
  
  刚刚成立的深圳市葡萄酒行业协会,给“原装进口”葡萄酒,做出了这样的一个定义:原产地国、灌装封箱运往中国的进口葡萄酒。这就意味着,没有原产地证明和发票等正规手续渠道进入到中国的葡萄酒,包括国内分装的葡萄酒,都不能算真正意义上的原装进口葡萄酒。
“不过,对于这样的一些单据,有不诚信的商家一样可以通过不正规的渠道获得,或者把这些单据重复使用,应对检查。为了避免这种情况,行业协会将推出特制的小圆标,贴在有完备进口手续的葡萄酒上,以便消费者辨识。”深圳市葡萄酒行业协会首任理事长、深圳鹰君酒业有限公司总经理丛日光进一步分析道。

  据丛日光介绍,根据深圳葡萄酒行业协会初步设想,协会将吸收30%的企业加入行业协会,并控制市场上80%左右的销量,从而达到规范行业的目的。而作为进口葡萄酒企业来说,要想在消费者不信任的眼神中寻找新的突破,重塑“诚信经营”,用诚信来界定市场,显得尤为重要。

  “擦边球”等不法行为损害进口葡萄酒形象

  近年来,国内进口葡萄酒数量快速增长。法国、意大利、澳洲、西班牙、智利等新旧葡萄酒国家一些中高端知名品牌的葡萄酒,以一流的质量口味和品牌形象得到了中国消费者的青睐。尤其一些进口中端葡萄酒品牌,以较高的性价比更是被市场看好,市场销量剧增。快速增长的市场销量和良好的利润空间,让一些不法商蠢蠢欲动,铤而走险,从而使得原瓶装进口葡萄酒与散装、假冒伪劣进口葡萄酒在市场上短兵相见,打得难解难分。而结果是,真正的进口葡萄酒的良好形象和消费者的权益皆受到了伤害。

  有关社会调查显示,目前,社会上对进口葡萄酒市场的评价,可以说是毁誉参半。显然,正规的进口葡萄酒产品,在为消费者带来品位和健康,与此同时,一些“以次充好”、“假冒伪劣”进口葡萄酒及诸如“价格虚高”等不诚信行为问题,让正规的进口葡萄酒市场不断“受伤”。
  对此,丛日光认为,近年来,进口葡萄酒市场的高速增长,以及良好的发展空间,吸引了不同行业的投资者竞相进入。由于经营进口葡萄酒的酒商数量激增,以及之前市场进入门槛过低,使得市场竞争非常激烈。和传统白酒不同,消费者对进口葡萄酒的认知度较低,这也给不法商贩提供了机会。在一连串乱象、违规、非法事件之后,整个进口葡萄酒行业上海严重,面临前所未有的诚信危机。

  可喜的是,随着深圳市葡萄酒行业协会第一次会员大会的顺利召开,一系列自律、管控、监督措施将逐步进入“洋葡萄酒”市场,假冒进口葡萄酒也将从根本上无处遁形。深圳市葡萄酒行业协会理事长丛日光乐观地说道。
  
  葡萄酒协会将力促行业规范、升级

  在政府有关部门及社会各界的支持下, 深圳市葡萄酒协会在炎热的六月成立了。值得关注的是,正如深圳特区一样,该协会在结构、性质、使命等因素上,也颇为与众不同。据协会理事长丛日光介绍,深圳市葡萄酒行业协会是由深圳葡萄酒类经销企业、葡萄酒类物流企业、葡萄酒文化研究传播企业,以及社会各界关心葡萄酒类行业人员自愿组成的非营利性行业组织。也就是说,这是一个容纳了从事葡萄酒行业以及关注葡萄酒行业的人员组成的组织,这些人自愿地汇聚到这里,为推动行业健康、有序发展出一份力。

  天降大任于斯人。未来的深圳市葡萄酒行业协会使命重大,备受期望。据丛日光透露,协会未来的一些工作主要集中在以下方面:目前,首先要抓的就是前期的基础工作,包括会员的入会与管理,会员单位产品的检测、备案等;其次是争取出入境检验检疫局、海关、酒类办等政府职能部门的支持,启动放心酒工程,以及利用酒类检测中心的权威性,将进口葡萄酒协会打造成鉴别中心。
此外,还将通过多种途径传播葡萄酒,尤其是进口葡萄酒的甄别、品鉴、防伪等知识。通过以上多项工作,逐步树立深圳市葡萄酒协会在社会上的认知度和权威性。

  “当然,协会还有一个重要的职能,就是做好会员的服务工作。我们将以组合式的服务,帮助各位会员发展经营,从而推动整个行业的繁荣。”

  值得一提的是,针对现在国内不少协会因为会员群体过于庞大、复杂,无法管控,导致不少假冒伪劣商也混迹其中这种现象,深圳市葡萄酒行业协会勇于破除其中的弊端,在会员体系上立足实际,积极创新。例如严格控制会员的素质和标准。发展会员绝不会以数量为目标,而是以质量为准则,协会希望能吸纳30%左右的诚信进口葡萄酒企业来控制深圳80%以上的市场。所有申请入文章来源中国酒业新闻网会的企业必须遵守诚信,否则将予以清除,确保协会的公信力和诚信度。

  如何更科学界定正宗的进口葡萄酒以更好地促进这一行业规范升级?作为协会“当家人”的丛日光认为,进口葡萄酒应该具备以下条件:在原产地国灌装封箱,国外酒商应提供原产地证明和发票;国内酒商应提供运往国内的运输凭证、海关进口关税、增值税、消费税专用缴款单、中华人民共和国出入境检验检疫卫生证明等证明。

  而那些从国外进口的散装葡萄酒或葡萄汁,运输到国内工厂再进行灌装的葡萄酒或者保税区灌装的葡萄酒,都不是真正意义上的进口葡萄酒。
  当然,通过正规渠道、按照上述来界定的正宗进口葡萄酒,其品质显然是有保障的,进口葡萄酒市场就不会那么鱼龙混杂了。据悉,多年来,一些不法商贩,采取将一些假国外商标贴到国产葡萄酒瓶身上来冒充进口葡萄酒等手段,打“擦边球”, 损害了进口葡萄酒的整体形象。

  进口葡萄酒行业面临艰难转型

  作为深圳乃至国内较早从事进口葡萄酒知名代理商之一的深圳鹰君酒业有限公司总经理,丛日光多年来到世界各地主要葡萄酒生产国认真考察,学习先进的生产、流通模式,期望为中国进口酒市场健康发展做出积极地贡献。因而对于国内进口葡萄酒市场现状耳熟能详,并用八个字概括:良莠不齐,鱼龙混杂。

  他认为,中国葡萄酒市场是一个容量巨大的市场,最新数据显示,我国已成为全球葡萄酒消费量增幅最高的国家,成为第八大葡萄酒消费国;预计到2013年我国将成为世界第七大消费市场,年消费葡萄酒超过1亿箱。

  据他介绍,目前在深圳市2000多家酒类批发企业中,有900多家涉足葡萄酒经营,其中,葡萄酒专营企业就达624家。但是巨大的市场背后也有很多乱象,傍名牌、假名牌、伪洋品牌等现象层出不穷,严重阻碍着整个市场的良性发展。

  过去,各行业资本一窝蜂地进入进口葡萄酒市场“捞金”,但随着人们越来越理性地消费,市场必会出现一些积极的变化。丛日光认为,目前进口葡萄酒行业面临正规化、企业化的发展趋势和转型。比如说,过去只要托人买一个箱的酒,就可以通过开店、开酒窖的方式进入行业,根本不愁卖不出去。而现在,消费者已经初步了解进口葡萄酒的品牌,不会盲目地去消费,而是选择有形象和信誉的平台进行消费。这导致了一部分“捞金客”出局。

  作为正规代理商,怎么做市场才能收到良好效果? 丛日光认为,关键需要眼光放长,诚信经营。好葡萄酒的诞生来源于长期的积累和耐心的等待,成熟的葡萄酒市场也是靠耐心长久的坚持才最终做出来。如果只注重眼前的利益,“捞一票”就走人,那一定得不偿失,害人害己。消费者上一次当后就不会再来了,而不讲信誉的酒商路子会越走越窄,最终鸡飞蛋打一场空。

  “我们可以回头看看近年发展起来的如首彩葡萄酒、经典好年等代理商,他们都是从一开始就踏踏实实地做事,并且非常讲诚信;对于那些打‘擦边球’起家的企业,能够及时收手,通过诚信经营,逐渐做起自己的品牌,还有在市场上存活的机会;而更多的打‘擦边球’企业,必将在激烈的市场竞争中被淘汰。”丛日光说道。

进口葡萄酒: 百科名片  所谓进口葡萄酒,是指葡萄的种植、采收、压榨、发酵、调兑、陈年到装瓶,各个环节都在国外完成,通过合法手续进口到国内的葡萄酒。在世界出口葡萄酒中,意大利葡萄酒的出口量最大,法国的葡萄酒被公认为质量最佳。简介  进口葡萄酒的品种很多,因葡萄的栽培、葡萄酒生产工艺条件的不同… 来自:互动百科