央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  ●动物奶蛋白分子量大,不适合婴儿先天不足的肾,羊奶治疗糖尿病未有科学依据,常喝可出现贫血

  ●专家提醒,各种奶品都不如人奶,应尽早哺乳,逐渐以此为基础添加其他食品

  如果你还在喝普通的牛奶,你就out了。牛奶不稀奇,牛初乳才是上品,更有生牛奶、水牛奶、羊奶、虎奶,一个比一个昂贵,据说营养成分也更丰富,还有各种特殊的“营养因子”,对糖尿病等具有治疗作用。为人父母者听了这些宣传,纷纷不惜血本给自家小孩喝这些“另类奶品”,相信喝虎奶的孩子会比喝牛奶的孩子更强壮!然而专家认为,对于婴幼儿而言,各种奶品都不如人奶,蛋白分子量较高的羊奶等对婴幼儿的肾脏还有潜在的损伤作用。

  文/记者伍君仪 通讯员胡颖仪

  医学指导/广州市红十字会医院儿科副主任医师黄小燕

  “另类奶品”声称具有神奇作用

  牛初乳 是乳牛产崽后7天之内的乳汁,被认为蛋白质含量较高,而脂肪和糖含量较低,还富含普通牛奶没有的免疫因子和生长因子,具有免疫调节、改善胃肠道、促进生长发育、改善衰老症状、抑制多种病菌等生理活性功能,尤其是能帮助宝宝提高免疫力。因此,牛初乳近年来成为奶粉市场上最高端的产品。

  羊奶 据说其脂肪颗粒体积为牛奶的三分之一,利于人体吸收,维生素及微量元素明显高于牛奶,适合有过敏症、胃肠疾病、支气管炎症或身体虚弱的患者以及婴儿饮用。网上有人称《本草纲目》中记载:“羊乳,治消渴、疗虚劳”。消渴对应现代医学中的糖尿病,因此羊奶能治疗糖尿病。记者在《本草纲目》电子版中搜索未发现这句话,但在“兽部”见到这样的记载:“下虚消渴(心脾有热,下焦焦虚冷,小便多)。常喝牛乳或羊乳,每饮三、四合。”

  虎奶 金庸武侠小说《书剑恩仇录》中讲了一个故事:“这四个巨人是同胞兄弟,名叫忽伦大虎、忽伦二虎、忽伦三虎、忽伦四虎,是辽东宁古塔人氏。四兄弟一胎所生。他们母亲生育这四个巨婴时过于辛苦,勉强挨到生下忽伦四虎,就此失血而死。他们父亲是个穷猎户,死了妻子,没有母乳养育这四个孩子,正在彷徨烦恼之际,忽听得林中吼声连连,却是一只母虎失足陷在捕兽阱内。他和同伴把母虎捆住,见它身边还有三头刚生下的小虎,灵机一动,把小虎杀了,却把母虎养在家里,每日猎些野兽喂它,挤虎乳把四个孩子养大。四兄弟自幼便力大无比,长大后更是身材魁伟,神力惊人,只是有些傻里傻气。”

  牛初乳被禁用于婴幼儿食品

  今年4月,卫生部作出了婴幼儿配方食品不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品的规定,其发言人邓海华表示,牛初乳属于生理异常乳,其物理性质、成分与常乳差别很大,产量低,工业化收集较困难,质量不稳定,不适合用于加工婴幼儿配方食品。制定婴幼儿配方食品标准的首要原则是安全性,牛初乳对婴幼儿不是传统食品,也不是必需食品,目前缺乏牛初乳作为婴幼儿配方食品原料的安全性资料。

  广州市红十字会医院儿科副主任医师黄小燕介绍,无论是人初乳还是牛初乳都有很高的营养价值,含蛋白质多,特别是有较多的免疫球蛋白,但初乳的营养成分比例不是很好,能量也不够,不适合长期生长发育的需要。

  据扬子晚报报道,儿科学博士、南京市妇幼保健院主任医师张敏称,牛初乳的免疫球蛋白对人体作用不大,还含有大量雌激素,长期大量服用可能诱发婴幼儿性早熟。

  专家提醒:

  动物奶不利于

  先天不足的肾

  黄小燕强调,母乳与牛乳等其他动物的乳汁相比,最适合婴儿的身体,应尽早哺乳,逐渐以此为基础添加其他食品。原来,动物的乳汁尽管在蛋白质、脂肪和矿物质的组成上和母乳差不多,但蛋白质的分子量比较大,容易在婴幼儿的消化道内结成凝块,容易导致上吐下泻,对于发育不成熟的肾脏也有潜在的损伤作用——早产、先天发育不良、有过病理性窒息、患有基础疾病的婴儿长期喝其他动物的奶之后,肾脏不堪重负之下可提前发生病变,排泄代谢废物的能力下降,但对于正常的婴儿而言,喝了这些奶还未见有远期危害的证据。

  羊奶蛋白分子稍微小一点,因此容易吸收一些,但羊奶中维生素B12的含量较少,长期只喝羊奶可导致叶酸缺乏,容易出现营养性贫血。至于羊奶对糖尿病的作用,黄小燕称暂时还未看到有什么科学依据。羊奶和牛奶的糖分含量差不多,糖尿病人可以喝,但要控制量。

  喝生牛奶容易

  发生各种感染

  近年来,崇尚天然食品的潮流让一些人迷上了生牛奶,即未经过巴氏灭菌法等高温杀菌处理的牛奶。他们认为高温处理破坏了牛奶的营养成分,因此主张喝刚从牛身上挤下来的奶。

  全美反卫生欺诈委员会副会长史蒂芬·巴雷特医学博士称,巴氏灭菌法的确破坏了牛奶中10%~30%的维生素B1、维生素C,但牛奶并非这些营养素的主要来源。生牛奶中的细菌可让人产生各种感染,例如波状热、沙门杆菌病、结核病。因此,为了一点营养成分而喝生牛奶是得不偿失的。

牛初乳: 牛初乳是指母牛产犊后3天内的乳汁,与普通牛乳明显不同。牛初乳蛋白质含量较高,而脂肪和糖含量较低。20世纪50年代以来,由于生理学、生物化学、医学以及分子生物学的发展,发现牛初乳中不仅含有丰富的营养物质,而且含有大量的免疫因子和生长因子,具有免疫调节、改善胃肠道、促进生长发育、改善衰老症状等功能,被誉为“21世纪的保健食品”。但由于其成分不稳定,不适合用于婴幼儿食品添加。 来自:互动百科