央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  老人小孩孕妇应慎食雪糕

  夏季来临,雪糕热销。记者采访发现,市面上出售的雪糕大都含有多种添加剂。专家提醒,人们在享受雪糕带来凉爽的同时,也要注意饮食安全和养生保健。

  根据记者了解,目前市面上雪糕种类众多,价格差别也较大,但基本上都有多种添加剂,且价格越便宜的雪糕,使用的添加剂越多。一根1元的雪糕,含有甜味剂、卡拉胶等数十种食品添加剂。一根售价为1.5元的甜筒冰淇淋,含有色素、增稠剂等11种食品添加剂。售价22元的265克装冰淇淋算是较贵的品种,含有增稠剂、酸味调节剂、着色剂等5种食品添加剂。

  专家表示在国家标准之内的食品添加剂对人体健康并没有明显坏处,但过多摄入则易引起一些疾病。同时,人们吃雪糕时要适时适量,注意饮食健康。

  天热的时候吃雪糕,对胃肠道的刺激较大,容易引起腹泻等疾病。小孩、老人、有肠胃疾病的人应该少吃或不吃。另外,孕妇有时会感觉体热烦躁,吃雪糕尤其需要注意:孕妇的消化酶、消化液分泌与一般人不太一样,受到雪糕过强刺激对胎儿发育不利,甚至会引发先兆流产。

  从养生保健方面给“雪糕爱好者”建议:“有些人夏天容易发生内热,雪糕则能有效清内热,保持身体内外寒热平衡,提高免疫力。但对一般人来说,吃雪糕不能过量,可以多吃些水果等替代物,祛除夏季燥热。”

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 孕妇
  • 老人小孩
  • 注意饮食
  • 养生保健
  • 增稠剂
  • 孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科