央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  家住江宁的杨小姐怀孕后胃口一直不好,家人都担心她营养不良,变着花样想尽办法让她多吃。可是杨小姐偏爱吃汉堡、薯条、饼干等食物,对汤类一点都不感兴趣。家人明知不太健康,却认为总比一点都不吃要好,就随她吃了。到怀孕27周的时候,杨小姐的体重已经从原先的102斤长到近150斤。时常觉得头晕,腿也浮肿。这是怎么了?

  经医生检查,杨小姐已出现了妊娠高血压的症状。医生让杨小姐立刻停止食用汉堡、油炸等食物,同时清淡饮食,注意休息。据介绍,这些食物里含有大量的糖分和脂肪,会导致母体过度肥胖,同时也会刺激消化道,导致孕妇出现消化不良、便秘等症状,怀孕期间孕妇本身就会产生这些困扰,如果过多食用不健康食品,会加重症状。

  此外,患妊高症及妊娠期糖尿病的风险会明显增加。

  临床显示,生活条件大大改善,孕期妇女很少有偏瘦等营养不良状况出现,反之,体重超标、营养过剩的状况却屡见不鲜。除了一些病理性的原因之外,很大一部分是因为大补特补而超重,过多食用不健康的食品也是很重要的一个方面。

  孕妇的饮食很重要,需要维生素、矿物质及蛋白质的充足摄取,垃圾食品中缺少这些对健康有益的成分,同时因其低纤维、高能、高糖及高盐,还会对孕妇及胎儿造成其他有害的影响。体内高胆固醇和高甘油三酸酯会增加孕妇患心脏病的风险。

  体内葡萄糖和胰岛素含量也处于较高水平,使孕妇患2型糖尿病的风险增加,高盐可能导致高血压及肾损害的发生,而这些疾病还可能传给胎儿,使其在出生及成年后较其他母亲孕期未食用过多垃圾食品者糖尿病、高血压、肥胖及心血管疾病的发病率明显增加。

  专家支招

  孕期怎么吃

  孕早期,孕妇一般反应较大,最好少吃多餐,固体、液体食物分开吃。以平衡膳食为原则,每天主食要在150-200克左右,蛋白质在50-100克,多吃蔬菜、水果、维生素。不宜食用油炸、油腻、辛辣等不宜消化和刺激性强的食物。

  孕中期适当补钙,增加牛奶,蛋白质,微量元素的摄入量,预防孕期贫血,小腿抽筋,腰背酸痛等。孕晚期,在饮食方面应加以控制,特别是高热量、高脂肪、高糖分的饮食,选择易消化,富有营养的食物。

  哪些不能吃

  忌偏食、忌可乐、忌营养过剩、忌常喝咖啡、忌香烟、忌食用受农药污染的果蔬、忌常饮浓茶、忌食用过咸过甜过肥腻的食物、忌饮酒、忌吃罐头类食品。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 孕晚期
  • 孕妇
  • 食用
  • 孕早期
  • 吃蔬菜