央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  炒家常菜需要注意哪些细节?听小编一一道来。

  到底是去皮吃还是不去皮?

  姜很奇特,去皮是燥热型,可起到祛寒作用,如做姜汤;不去皮就属凉性,做菜时我们往往不去皮。

  炒肉丝怎样不粘锅?

  家里炒肉,都要先放水和生粉将肉拌一拌再下锅炒,但很易粘锅。要让肉丝过油时不粘锅,入锅前加点油拌一下,一来油可使肉中水分不易释出,炒出的肉丝很嫩,二来炒时也不易粘锅。

  吃春笋怎样去掉苦涩味?

  健康饮食提倡「春酸夏苦秋辣冬咸」,这是根据人体对味道的反应总结出来的。春笋里的苦涩味,吃点无妨。若不想吃,只要在烹饪前,先在沸水过一道,苦涩味就没有了。

  鳝鱼的血水是否要洗净?

  鳝鱼是高蛋白食品,血水粘稠,血水洗掉得越多,营养损失就会越大。

  宰杀鳝鱼前用水洗净,宰杀后用清水冲洗一下即可。烹调时,将鳝鱼块入热锅中,不添加油和作料,干炒至鳝鱼段表面无黏稠物质时起锅,再用水冲一下就可以爆炒或红烧了。这样做出的鳝鱼,味道鲜美、香浓,十分爽口。

  酒店里的蔬菜为何先汆水再炒?

  在家里炒蔬菜,火候不易掌握,蔬菜在火中时间过长,炒出的菜无看相,如将蔬菜在热水中汆烫至七成熟,再用大火爆炒,炒出来的蔬菜不仅颜色鲜艳,味道也爽口甘甜。

  做没有鳞片的鱼,不管啥时放盐总不进味,怎么办?

  没有鳞片的鱼,如黑鱼、鳝鱼、甲鱼等,都是高蛋白的鱼,烹饪这些鱼时,越早放作料,就越不易进味且鱼肉会变老,最好在起锅前,放入作料稍焖烧一会,效果会好很多。

  怎样让牛蛙烧得像青蛙般鲜美?

  牛蛙肉质较嫩。烧牛蛙前,先用蚝油、盐、生粉腌制十分钟左右,这么一来,牛蛙就会像海鲜那般鲜美了。烹饪时,大火多油将牛蛙下锅,只要一两分钟就可起锅。

  为什么厨师做每道菜都放点白砂糖?

  武汉人做菜均不爱放糖,认为放了糖就会甜。其实,放少许的糖,会起到提鲜的作用,而菜肴的味道也会更柔和。如果,家里没有糖尿病病人的话,放少许糖不会影响健康。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 鳝鱼
  • 家常菜
  • 去皮
  • 蔬菜
  • 牛蛙
  • 起锅
  • 鳝鱼: 鳝鱼,又名黄鳝、长鱼、无鳞公子、海蛇、蛆鱼、黄蛆等,味鲜肉美,刺少肉厚,常生活在稻田、小河、小溪、池塘、河渠、湖泊等淤泥质水底层,在中国各地均有生产,以长江流域、辽宁和天津产量较多,产期在6~10月,以6~8月所产的最肥。鳝鱼体型似蛇,圆筒状。头粗尾细,体表有一层光滑的粘膜保护去,无鳞,色泽黄褐色,体则有不规则的暗黑斑点,各鳍不发达基本消失,全身只有一根三棱刺,肉嫩味美。 来自:互动百科