央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  核心提示:豆腐减肥,是最有效的饮食减肥法,因豆腐中含有优质蛋白,又低脂、低碳水化合物,因而可以有效地帮助人们控制体重,下面一起来看看豆腐减肥法吧。

  人们在控制体重的过程中常常陷入误区,有的人靠节食来减肥,有的人寄希望于药物。其实,有一种比较时尚的减肥方法,就是多吃鸡蛋、牛奶、大豆,原理主要跟这些食物中含有的优质蛋白有关,低脂、低碳水化合物而富含蛋白质的饮食可以有效地帮助人们控制体重。

  豆腐中富含蛋白质

  在西方,大豆蛋白等优质蛋白制品被广泛应用在汉堡、果汁、奶酪、面包等食物中。美国食品和药物管理局(FDA)曾批准了一项健康声明:“和低脂肪的饮食配合,每天食用25克大豆蛋白,可能降低患心脏病的危险。”

  超重和肥胖者在平衡饮食的前提下,可以适当增加鸡蛋、牛奶、大豆等蛋白的摄入量,这样即有助于控制体重,又可以减少各种疾病风险,增进健康。以大豆蛋白为例,顾名思义就是从大豆中提取出来的蛋白质,大豆蛋白是唯一植物来源的完全蛋白质,就是指该蛋白质不仅提供从食物中摄取的人体必需氨基酸,而且这些氨基酸也处于良好的平衡状态,能满足人体的需要。

  豆腐减肥法三大优势

  1、饱食蛋白质的摄入会刺激消化道内肠促胰酶肽的分泌,从而减少进食。相对于高碳水化合物的食物来说,蛋白质属于低血糖指数的食物,其摄入不会刺激血糖骤升骤降,从而减少产生饥饿感。

  2、能量转换率低在食物三大营养素中,每克碳水化合物或蛋白质产生4个卡路里,而每克脂肪产生9个卡路里。也就是说,摄入相同重量的蛋白质和脂肪,前者“增肥”的效果不及后者的一半。

  3、消耗能量摄取蛋白质比摄取同样重量的脂肪和碳水化合物要多消耗一倍的能量。

豆腐: 2000多年来,随着中外文化的交流,豆腐tofu不但走遍全国,而且走向世界。今天,世界人民都把品尝中国豆腐菜看作一种美妙的艺术享受,它就象中国的茶叶、瓷器、丝绸一样享誉世界。说来也许令人难以相信,20世纪80年代,美国著名的《经济展望》杂志竟然宣称;“未来十年,最成功最有市场潜力的并非是汽车、电视机或电子产品,而是中国的豆腐tofu。”刘安雅好道学,欲求长生不老之术,不惜重金广招方术之士,其中较为出名的有苏非、李尚、田由、雷波、伍波、晋昌、毛被、左昊八人,号称“八公”。刘安幽八公相伴,登北山而造炉,炼仙丹以求寿。他们取山中“珍珠”、“大泉”、“马跑”三泉清冽之水磨制豆汁,又以豆汁培育丹苗,不料炼丹不成,豆汁与盐卤化合成一片芳香诱人、白白嫩嫩的东西。当地胆大农夫取而食之,竟然美味可口,于是取名“豆腐”。北山从此更名“八公山”,刘安也于无意中成为豆腐的老祖宗。自刘安发明豆腐之后,八公山方圆数十里的广大村镇,成了名副其实的“豆腐之乡”。 来自:互动百科