央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在每次讲课之后,必有一些家长问我,为什么他的孩子会发生便秘,而且有时大便干硬得引发肛裂致使干硬的大便外面挂上鲜血,孩子也因为肛裂疼痛而不敢大便,更加重了便秘的发生。仔细分析产生便秘的原因,大多数与家长的不正确的养育行为有关。

  医学上认为便秘必须具备大便干硬,隔时较久,2天以上没有大便,有时排便困难。

  孩子发生便秘的原因很多,最常见的原因如下几种:

  一、家长喂养不当:

  1、进食不足:主要是小婴儿进食太少,消化后食物中的液体被吸收残渣少,致使大便减少,便稠。如果进食中糖的含量不足也会导致肠蠕动减弱导致大便干燥。因为孩子长时间营养不足也会导致腹部和肠壁的肌张力减弱也会导致便秘。

  2、膳食成分不当:给孩子进食大量的蛋白质食品,尤其是动物性食品或者补充大量蛋白粉,而较少进食含有碳水化合物的谷类食品,造成肠道细菌分布和种类发生改变,致使肠道发酵过程减少,所以大便呈碱性而干燥。过量补充钙剂:造成钙与牛奶中的酪蛋白结合,使得大便中含有大量的不能溶解的钙皂,也会造成便秘。⑶食品中膳食纤维过少:一些孩子偏肉类少吃或不吃蔬菜和水果或用水果代替蔬菜,使得食物中的膳食纤维减少,也会发生便秘。⑷有的孩子食物过于精细,尤其是1岁以后的孩子还吃泥状食品或者细碎的食品也会造成便秘。⑸家长将配方奶粉冲调的浓度高,造成肠道渗透压高,又不及时补充水(正常应该2次奶之间喂一次水),造成大便干燥。⑹提前喂食鲜牛奶,鲜牛奶中蛋白质含量高,酪蛋白所占比例高达80%,其矿物质含量过高,分子大,与胃酸结合形成不易消化的酪合物引起大便干燥。

  二、生活环境不稳定:孩子生活不规律,如经常换生活环境生活不稳定;

  三、生活习惯没养好:孩子没有养成良好的按时排便习惯,难以形成或者不能形成良好的排便条件反射而引起便秘。

  四、药物原因:长时间使用泻药、补铁药、抗惊厥药、利尿药、抗胆碱能药、抗酸药物,使肠蠕动减少而致便秘。

  五、疾病原因:一些疾病造成肠壁肌肉乏力,功能失常造成便秘,如佝偻病、呆小症、皮肌炎、先天性肌无力等。交感功能失调也会造成腹部肌肉无力或者麻痹而造成便秘。

  六、生理异常:一些孩子先天性生理异常,如巨结肠、肛门裂、脊柱裂、肛门或直肠狭窄、肿瘤都可以引起便秘。

  七、心理因素:突然环境或生活习惯改变、受到意外精神刺激、或去陌生的地方、初去幼儿园、换保姆或看护人等产生的紧张焦虑等等都可以造成便秘。

  便秘的治疗:

  ●找出病因,如果是疾病引起或用药不当应该首先治疗原发病及合理用药。如果是因为喂养不当,家长应该保证孩子每天饮食入量;按时添加辅食、保证辅食的质量、数量和形态;科学合理的安排膳食品种,多补充水分和含有膳食纤维多的食物,如蔬菜和谷物(包括适当的粗粮);尽量减少不必要的药物摄入;及早进行定时排便的训练;不要打乱孩子的正常生活规律。

  ●大便前围绕肚脐顺时针的按摩腹部,刺激肠蠕动。

  ●用消毒好的棉千沾着消毒好的植物油轻轻刺激肛门,或用肥皂条,开塞露塞肛。不过此法不能常用,以免形成依赖性。

  ●因为便秘形成的肛裂,轻症可以加上黄连素的温水坐浴,坐浴后肛门涂上少量金霉素软膏,保持局部清洁。重症需要请医生处理。

  如何预防?

  ●尽量母乳喂养,母乳不够或者不能母乳喂养的孩子应该选择配方奶喂养,且按照配方奶冲调方法进行冲调。

  ●尽量保证孩子生活规律,逐渐训练和培养孩子定时大便的良好习惯;

  ●每天保证足量饮水,最好是白开水;

  ●保证每天蔬菜和水果的入量;

  ●1岁以后适当添加粗粮,食物不要过度精细。

  ●人工喂养的孩子,两次奶中间喂水一次。

  ●婴幼儿避免高蛋白饮食。

  小贴示:

  ●便秘的小偏方:心里美萝卜(半个)切成片、削成块的梨(一定要带梨核)一个,煮水给孩子喝,一般第一天喝第二天孩子就可以顺利大便。但是不主张长期使用。

  ●小婴儿不适合吃蜂蜜;

  蜂蜜中可能有“肉毒杆菌”,会引起肉毒杆菌中毒。肉毒杆菌是一种罕见的、而且比较严重的、可以通过肉毒杆菌污染的食物传播疾病。肉毒杆菌存在于土壤与灰尘中。蜜蜂在采取花粉酿蜜的过程中,可能会把带菌的花粉和毒素带回蜂箱,使蜂蜜受到肉毒杆菌的污染。所以蜂蜜中含有的肉毒杆菌芽孢数量非常高。研究表明极微量的肉毒杆菌就会使婴儿中毒。虽然肉毒杆菌孢子本身并无毒性,但是当它进入婴儿体内之后,在胃肠里生长产生毒素,可导致中毒症,而婴儿与年龄稍大的孩子与成人不同,1岁以内的婴儿体内还没有形成完好的肠道微生态屏障来抵抗肉毒杆菌芽孢的侵袭,当宝宝摄取了有污染的蜂蜜后,就可能会引起中毒。中毒宝宝主要表现为持续便秘,以至出现神经麻痹、哭泣微弱,呼吸困难等症状,非常危险。另外蜂蜜太甜会破坏宝宝正常胃口,会使宝宝不接受白开水,所以小婴儿不建议喂食蜂蜜。另外蜂蜜中含有激素类物质,长期使用有促进性早熟之疑。

  (责任编辑:邓琦)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 便秘的原因
  • 肉毒杆菌
  • 钙皂
  • 肛门裂
  • 养育行为