央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  莲藕是自古以来就为人们所钟爱的食品,鲜莲藕中含有高达20%的碳水化合物、蛋白质及各种维生素、矿物质的含量也很丰富,既可当水果吃,也是烹饪的佳肴,若用糖腌成蜜饯,或制成藕粉,更是别有风味。

  莲藕的营养价值:通便止泻、健脾开胃

  莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。以下介绍莲藕的5大食谱。

  食谱一:栗子莲藕汤

  材料:莲藕 750g、栗子20个 、葡萄干1/3杯 (可有可无)

  作法:

  1、将莲藕表面洗净,皮用刀背刮去薄膜后,切0、5公分的片状,藕节须切除。栗子去壳、去膜后备用;

  2、将莲藕、栗子与水入煲,放到炉火上加热至沸后,改中火煲40分钟;

  3、加入葡萄干,再煲5分钟,加入调料即可(喜甜的可放糖,或者加入盐来调味)。(来源:爱美网)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 莲藕
  • 去膜
  • 止泻作用
  • 刀块
  • 胆酸盐
  • 防癌
  • 补脾胃
  • 莲藕: 又称莲藕,属睡莲科植物,莲的根茎。肥大,有节,中间有一些管状小孔,折断后有丝相连。藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍,在清咸丰年间,就被钦定为御膳贡品了。藕原产于印度,后来引入中国。 来自:互动百科