央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  合理饮食是维持人们健康的基础,欧洲杯期间因为我们的经历专注于比赛上,所以更容易打破身体营养的平衡,饮食不规律。那么欧洲杯期间我们的饮食需要注意什么呢?

欧洲杯期间饮食需要注意什么?

  一、对于一些球迷来说,啤酒就是足球饮料,在熬夜看球期间当然必不可少。但是,如果在看比赛时喝太多酒,会加速人体血液循环,使人的心跳加快、尿量增多,同时也增加了血栓形成的危险性。因此建议球迷饮酒要适量,不要酗酒,最好在喝酒前先饮一杯牛奶或酸奶,而且喝啤酒时要慢慢喝,不要喝得太急也不要大口喝,因为这样喝酒很容易上头,容易喝醉。另外,建议球迷喝啤酒时还要多喝水,这样可以加速酒精在人体的代谢,降低血液黏稠度。还要注意的是喝完酒一定不能喝咖啡,否则会加重酒精对人体的损害。

  二、为了坚持熬夜看球,一些球迷会寻求咖啡的帮助,这种方法是不可取的。咖啡虽然提神,却会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维生素B族,缺乏维生素B群的人本来就比较容易累,这样就更可能形成恶性循环。而且夜晚空腹喝含咖啡因的饮料,会对胃肠黏膜造成刺激,引起腹痛。另外,对于一些平时不怎么喝咖啡的人来说,喝咖啡很可能会使身体不习惯,导致情绪激动,或是使人产生疲劳感,影响人的心血管系统和神经系统,导致心律失常等问题,尤其是女性会出现窦性心律不齐和房性心动过速等问题。如果要提神可以选择绿茶。也可以用3-5克麦冬、西洋参、枸杞煎汤代茶饮用,提神、消除疲劳的效果极好,还可以养阴降虚火。

  三、对于熬夜之后还要一早爬起来上班的球迷来说,早餐是一整天的活力来源,因此一定要吃,而且要吃好吃饱。早餐最好要吃牛奶(豆浆)、吐司(包子、馒头)、鸡蛋、小菜、粥等食品,可以根据个人喜好选择,饮食以清淡为主,避免油条之类的油炸食品。中医认为,睡眠不足、尤其是晚11点到凌晨3点不睡,容易导致阴亏阳亢而产生阴虚内热的“上火”症状,因此早餐可以用萝卜、冬瓜、蘑菇、苦瓜、豆芽、百合、银耳、绿豆、莲子、薏仁等润燥食物熬成粥或做成小菜,每天轮流吃不会觉得腻,还可以清热降火。

  四、缺乏B族维生素的人更容易感觉劳累,造成精神过度紧张,因此熬夜的球迷应该多吃些含B族维生素丰富的食物,如各种深绿色叶菜以及豆类食品等。在饮食摄取之外,也可以在看球赛之前服用一颗复合维生素B片,复合维生素B能够帮助解除疲劳,增强人体抗压力。除了B族维生素之外,维生素C和维生素A也是熬夜后必须补充的。熬夜看球很容易诱发视觉疲劳,维生素A,提高人体对昏暗光线的适应力,可以多吃胡萝卜、西兰花、深海鱼、猪肝等富含维生素A的食物。适量地补充维生素C可以帮助调解熬夜时颠倒的生理周期,对抗压力,使头脑保持清醒,水果蔬菜中就含有大量的维生素C,可以多吃。

饮食: 在世界上是享有盛誉的,华侨和华裔外籍人在海外谋取生,经营最为普遍的产业就是餐饮业.有华人处应有中国餐馆,中国的饮食可以说是“食”被天下. 来自:互动百科