央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  天一热,人们就爱待在空调房内,这样室内外的温差开始变大,感冒常常不请自来。对付这个时候的感冒,藿香正气就开始登场唱主角了。不过,专家表示,一出现感冒或者呕吐等症状就拿来用,却是不行的,还得对症下药才有效。

  朝阳医院药事部药师沈羽表示,之所以叫藿香正气,因为此方以藿香为主药,其功效能正不正之气。藿香正气根据其制剂的不同种类有散剂、片剂、丸剂、水剂、胶囊剂等。

  通常来说,藿香正气具有解暑祛湿、和胃止呕、芳香化浊的功效。临床使用藿香正气的关键是认准“湿”邪为患和“寒湿”为患。简单理解为脾胃运化失常和在盛夏感受寒邪,因天热贪凉,骤遇冷风或过嗜冷饮所致引起的疾病。

  藿香正气虽然是夏天常备也是特有的药物,但是也不能乱用。特别需要注意的是,风热、风寒型感冒,服用藿香正气也是无效的。

  同时,有的腹泻、恶心、呕吐并非感冒引起,不能用藿香正气水掩盖问题,要及时就诊。

  另外,在服用藿香正气的时候,还应当少食或者禁食生冷油腻的食物,比如水果、饮料、油炸食品等,同时,甜食也是要远离的。

责任编辑:王娟

热词:

  • 芳香化浊
  • 生冷食物
  • 感冒
  • 中暑
  • 药事
  • 搜索更多芳香化浊 生冷食物 的新闻