央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    在中医天人相应的观念中,自然界的气候变化,时时影响人体的生理、病理,孕妈咪更容易受影响。因此,随着胎儿在孕妈咪体内的生长发育,其营养需求不同,故孕妈咪的饮食不应千篇一律,应根据胎儿的成长,适应期生理性、代谢性需要,采取适宜的饮食

  怀孕初期营养(1~3月)

  妊娠前3个月是胎儿初成时期,这个阶段不需要特别加强营养,饮食方面要注意饥饱适度,少食多餐。食物以清淡,易消化为主,宜清热、滋补,而不宜温补。

  妊娠一月养精血

  中医认为,妊娠一月肝经主养,肝主藏血,女子刚怀孕时,身体的气血已经有了变化,出现肝火旺盛、头晕、头疼、失眠等现象。饮食上,应避免辛辣刺激的食物,以清淡为主。同时天然的绿色蔬果,也有利于滋养肝脏。

  变化

  1、 孕妈咪,胎盘初结,身体气血发生变化,基本无妊娠感。

  2、 宝宝,胚囊初成。

  营养建议:

  1、饮食上要“精熟”,即食物要精美,且易于消化,不要吃生冷食物,如冷饮等。

  2、酒精伤肝,怀孕时一定要远离哦。

  3、绿色蔬菜要多吃。中医认为,肝对应五色中的青(绿)色,因此多吃绿色食物对肝脏也大有益处哦。如油菜、甘蓝、青菜、菠菜、西兰花等。

  为什么女子怀孕后喜欢吃带点酸味的食物?

  酸味食物有助于滋养肝血

  孕妈咪们喜欢吃酸,与肝经有关。肝主藏血,女子刚怀孕时,特别需要用血来滋养孩子,所以此时肝阴就会略有不足。五脏与五味相对应,肝在五味里对应的就是酸,所以就会出现孕妈咪们喜酸的现象。

  妊娠二月面子工程很重要哦

  妊娠二月是胎儿胆经生发之时,胆主人体之精,胆气足的孕妈咪让人感觉气血旺盛。这个阶段是血脉生发而形成胎儿大脑和五官的重要时期,可出不得一点差错哦。营养上与一月基本相同。

  变化

  1、 孕妈咪:已有妊娠感觉,第六周左右开始出现恶心、呕吐、困倦等早孕反应。

  2、 宝宝:从最初的胚囊开始逐步精细化,月末时可初具人形。

  营养建议:

  1、 油腻和难消化的食物都会加重胆囊等消化器官的负担,应多吃易消化的青菜、豆浆、蛋类等油性少的食物。

  2、 胎儿督脉的形成期,需要补充大脑发育所需的养分,如大豆、芝麻、核桃、鱼虾等。

  3、 适当吃些酸性食物,适当的酸味食物有助于“滋肝阴,养肝血”,孕妈咪可以适当吃些杨梅、猕猴桃、石榴、橘子、青苹果。

  刚刚怀孕时总觉得头晕、头疼,特别容易犯困,是怎么回事呢?

  孕妈咪体内阳气上升,肝火旺盛,易引起头晕等症状。

  肝主藏血,怀孕初期,孕妈咪体内气血会发生变化,体内阳气开始增长,引起肝火旺盛,肝火旺盛则容易出现头晕、头疼、耳鸣等类似于感冒的症状。这种情况下,孕妈咪不宜服用感冒药,可以通过清淡饮食及一些凉性食物来去除体内的肝火。

  妊娠三月注意保护胚胎

  妊娠三月,心包经主养,此阶段是胎儿的心脏和血脉形成的重要时刻。五味中苦味与心相对,孕妈咪可以适当吃些苦味的食物,不仅能够增加食欲,还能促使肠胃运动,有利于消化,苦味食品还具有利水消暑、清热解毒的功效,特别适合夏天怀孕的妈妈。

  变化:

  1、孕妈咪:孕吐最为严重。

  2、宝宝:B超可测及胎心搏动。

  营养建议:

  1、 适当的苦味食物可以泻火通便,促进消化。如芹菜、荞麦等,但苦瓜会刺激孕妇子宫收缩,不宜食用。

  2、 注意补充水分:中医认为心与五行中的“火”相对,适当的水分可以降心火,因此大量饮用水分有利于养心。而且随着妊娠反应的增加,孕妇多补充水分,也有利于维持体内水盐平衡。

  3、 红色食物应多吃。红色食物具有补铁、补血、滋养的作用。如红枣、红豆、西瓜、番茄、枸杞、红花等。

  孕吐很厉害,怎么办?

  这是孕期正常反映,补铁补血的食物可缓解症状

  怀孕后,孕妈咪自身的肝血就会显得不足,肝血不足就会引起肝阳上逆,冲撞胃部,引起胃部泛酸、呕吐、恶心等早孕症状。一般在怀孕第二个月开始,第四个月就会基本结束。可采用少食多餐,摄取适量酸味食物及补血食物来缓解,注意补充水分。

  怀孕中期营养(4~6月)

  孕中期是胎儿生长的关键时期,胎儿的身长、体重都在比较快的生长,在饮食方面,需要有所增加,同时做到美味及多样化,也就是营养丰富,但不能吃得太饱;通过不同品种的蔬菜水果摄取不同的养分。这时期,孕妈咪阴血常不足,易生内热,宜养阴补血。

  妊娠四月五脏六腑形成

  中医认为,妊娠四月,三焦经主养。三焦是人体气血上下贯通的通道,孕妈咪多吃壳类食物和鱼,有助于胎儿经络系统的发育,从而促成其器官机能的发展成熟。女性子宫处于三焦中的下焦,随着宝宝的长大,逐渐增大的子宫很容易压迫到下焦,出现腰酸、腹胀等情况。

  变化:

  1、孕妈咪 :早孕反应结束,月末下腹稍隆起。

  2、宝宝:胎盘形成,胎儿内脏基本形成。

  营养建议:

  1、 保证一定量的主食摄入,可以选择大米和粳米,大米偏凉性,因为胎儿在母腹中是阳物,属热性,故宜吃一些性稍凉的食物以调节阴阳平衡。

  2、 多吃带壳类食物。如赤贝、牡蛎、生蚝及坚果类食物。

  3、 可适当开荤,以开通血气,畅通经络。如鱼类、瘦肉、动物肝脏等。

  为什么腰有点酸?

  这是由肾虚引起

  因为宝宝成长的地方——子宫,位于三焦中的下焦,随着宝宝的不断长大,逐渐增大的子宫很容易压迫下焦,引起肾虚,所以很多孕妈咪都会感到腰酸, 可以适当吃些补腰肾的东西,如猪腰、黑豆、鸡蛋、海参、墨鱼等。

  妊娠五月齿骨毛发生成

  中医认为,五月脾经主养,脾的作用主要是传输营养和消化食物。脾养好了,孕妈咪的气血才能旺盛,才能够给宝宝提供足够的营养,脾与长夏相应,即农历六月,雨水多,湿气重,应避免油腻食物。

  变化:

  1、 孕妈咪:体重增加,“五月出怀”腹部隆起明显。

  2、 宝宝:骨骼、牙齿开始形成。

  营养建议:

  1、 注意补充钙质。多食牛奶、鸡蛋、牛羊肉和主食杂粮,以帮助五脏来养气。妈妈气血足,宝宝才能更多地吸取营养。

  2、 不宜吃热性或易口渴的食物,以免加重脾胃负担。

  3、 多吃黄色食物。五色中,黄色与脾对应,多吃黄色食物有利于脾的保养,如:橙子、南瓜、玉米、黄豆、甘薯等。

  头发干枯、掉发严重,怎么办?

  补充肾气可缓解掉发

  中医认为“肾主骨,其华在发”,肾气旺盛则毛发乌黑亮泽,而孕五月时,胎儿已经出怀,胎儿的发育需要母亲肾中的精气滋养,因此容易出现肾虚的现象。这种情况下,可以适量吃些核桃、黑芝麻等食物,来补充肾气。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 孕妈咪
  • 肝主藏血
  • 补气健脾
  • 三焦经
  • 降心火