央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  天气越来越热,让人食欲大减,油腻的肉食吃不下,有的人还想趁着热天减肥,于是素食成了当下人们的最爱。适量吃素可以降低心血管疾病、肥胖、糖尿病及肿瘤的发病几率。可是素食吃法不对,就不利于健康,下面就看看营养师的素食指导吧。

  蔬菜焯拌比炖炒强

  有些人喜欢吃炖菜,可是蔬菜中的维生素C和一些抗氧化物质非常不耐热,遇热就会“逃跑”,若经过长时间的炖煮这些保健成分会损失一大半,甚至更多,不免有些可惜了。

  其实蔬菜只要不用过多的油脂,烹调的时间不是特别长,怎么吃都不错。如果一定要说哪种食用方法最好,那就是焯拌最好,加点芝麻酱,或者是香油、橄榄油,或者少许加热后的食用油都可以。一来焯拌菜减少了炒食过程中的加热时间,减少了维生素及抗氧化物质的流失,更大程度上保留了营养;另外缺少了烹炒过程中加油的过程,使其热量更低。再有从健康养生的角度讲,更适合体质怕冷,肠胃不好,容易胀肚的人群,也降低了夏季肠炎高发的危险。

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 蔬菜
  • 菜叶
  • 异硫氰酸酯
  • 吃素
  • 维生素C
  • 蔬菜: 蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的,除了粮食以外的其他植物(多属于草本植物)。 蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质。据国际粮农组织1990年统计,人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质正在被人们研究发现。 来自:互动百科