央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “孩子这两天什么饭也不吃,肚子也胀胀的,这是怎么了?”

  昨天上午,廖女士带着6岁的儿子郑州市儿童医院消化科门诊看病。

  经过询问得知,廖女士的儿子这两天吃了不少粽子,因为食用不节制,导致食欲不振、肚胀、便秘症状。

  郑州市儿童医院消化内科副主任于静介绍说,每年端午节前后,都会有不少孩子因为不当食用粽子而诱发消化道疾病。

  端午节临近,又到了粽子飘香的时候,那么孩子如何吃粽子才是最健康的呢?

  于静表示,孩子食用粽子需要注意节制,粽子虽好,也不能贪吃,由于粽子只能提供六大类食物中的主食、肉类与油脂,孩子娇嫩的消化器官消化起粽子时会有些费力。

  “有些粽子经过蒸、煮之后,还会释放出一种胶性物质,进食后会增加消化酶负荷,多吃就会加重胃肠负担。”

  专家指出,尽量不要将粽子作为零食在餐后食用,这样会加重孩子的胃肠道负担。更不要让孩子在早上食用粽子,一大早吃粽子,停留在胃里的时间则更长,刺激胃酸分泌,导致肠胃发病。

  专家建议,吃粽子时要多喝茶水,帮助吞咽和消化,最好多搭配些青菜、沙拉、蔬菜清肠。餐后要多吃水果。

  “煮熟的粽子冷冻后,尽量不要让孩子吃,一定要充分加热,煮热变软后才可以让孩子食用。”

  (苗爱军)

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 西红柿
  • 蔬菜
  • 厨房
  • 青菜
  • 盐水
  • 菠菜
  • 西红柿: 番茄(tomato)以成熟多汁浆果为产品的草本植物。每100克鲜果含水分94克左右、碳水化合物2.5~3.8克、蛋白质O.6~1.2克、维生素C20~30毫克,以及胡萝卜素、矿物盐、有机酸等。可以生食、煮食、加工制成番茄酱、汁或整果罐藏。番茄可用作食疗、美容等,生吃、熟吃皆可。 来自:互动百科