央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  端午佳节,“粽”要有度

  端午又到了,亲戚朋友纷纷把粽子送上门,于是,粽子也成为大家的早饭乃至正餐。对此,专家提醒大家,粽子虽好吃,大量食用易引发消化不良。同时,粽子应该加热后进食,尤其是不宜长期作早餐。

  粽子是用糯米做成的,黏度高、不易消化,且粽子一般只能提供六大类食物中的主食、肉类与油脂,而且缺乏膳食纤维。尤其是肉粽则含过多的脂肪、盐、糖,枧水粽只有糯米和糖,营养成分单一且不易消化。一个普通的咸肉粽子,含米量约一碗左右,热量约为400至500卡路里。因此,专家建议吃粽子一定要适而可止,别餐餐以粽果腹,而忘记其他种类食物的摄取。

  过量食用粽子后会出现消化不良、反酸胀气、上腹部疼痛等症状,有些则会引起慢性胃病、胃溃疡的发作,更甚者则会引起急性胰腺炎。粽子较一般糯米食品粘性更大,不容易消化,缺乏纤维质,因此会刺激胃酸分泌,导致胃部不适。少量食用不会对消化系统产生危害,一旦过量,原先就有慢性胃病、胃溃疡的人容易旧病复发。

  享端午时光,胃需要动力

  每年端午节前后因粽子吃太多,或不会吃引发胃病的病人会明显增多。糯米本身不易消化是一个方面,粽子中添加的肉、红糖、花生、芝麻等食材本身对胃病病人的胃就有刺激作用,会影响胃的蠕动,吃多了以后会产生顶胀感。特别是冷粽子,胃病病人吃了以后基本上是立竿见影,引发胃病。太过油腻的粽子吃多了不易消化,会使胃窦关闭不严,导致胆汁返流。因此,在这里有必要给广大市民提个醒:粽子好吃也要适可而止,胃病患者要少吃,会吃。

  一般来说,早上起床后和晚上临睡前,胃肠蠕动都较白天慢得多,所以把粽子当早餐或夜宵来吃是不可取的。吃粽子时可搭配蔬菜水果以帮助肠胃蠕动,增进肠胃道消化。睡前两小时最好不要吃肉粽,也不要搭配食用水分多的寒性水果,如西瓜,避免出现腹泻或腹痛症状。一颗咸肉粽约等于一到一碗半米饭的热量,一般女性一天最好不要吃超过三个,男性不超过五个。胃病患者要注意,一是少吃,二是坚决不吃冷粽子。如果不幸吃多了粽子引发胃病,胀痛难受,应及时到医院诊治,以免拖成慢性、老胃病。

  万水千山粽是情,养胃护胃顺胃气

  粽子虽然好吃,但是粽子的主要原料是糯米,本来就不容易消化,若是一大早就吃粽子,糯米停留在胃里的时间更长,会刺激胃酸分泌,可能导致有慢性胃病、胃溃疡的人发病。粽子从冰箱拿出来后,建议充分加热,等它变软后再吃。值得注意的是,临睡前绝对不能把粽子当夜宵,否则晚上留在肚子里不容易消化。

  专家建议,吃粽子时最好能同时喝水,以帮助吞咽和消化;每次尽量少吃一点,建议选择迷你粽子。同时,粽子也要吃得清淡一点。有胃病的人吃粽子可选白米粽,别蘸糖,不要吃得太甜;有胆结石、胆囊炎和胰腺炎的病人,建议不要吃肉粽、蛋黄粽,过于油腻以及脂肪、蛋白过高的粽子,可能引起消化不良、胀气,使疾病急性发作。

  其实胃病的关键就是“胃气不通”。且中医的“养胃”概念,也指出任何胃部疾病都需要进行长时间的调理。治养相结合的药物,对胃功能的改善效果更好。

  开胸顺气胶囊是浙江维康药业以400年古方利气丸为基础,经过10多年的研究,采用高科技技术加工生产而成的能行气理气、理顺“胃气”的现代中药。药理研究表明,开胸顺气胶囊能有效促进胃肠蠕动、提升胃动力,控制消化道的运动。同时,能控制胃酸分泌,减轻胃酸对胃粘膜的损伤,从而达到保护胃粘膜的作用。而且,其中的中药成分还能起到养胃、保胃的功效。

责任编辑:王娟

热词:

  • 胃气
  • 胆汁返流
  • 胃酸分泌
  • 糯米
  • 养胃
  • 胃气: 所谓“胃气”,中医是泛指胃肠为主的消化功能。对正常人来说,胃气充足是机体健康的体现。对病人而言,胃气则影响到康复能力。 来自:互动百科