央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  市场上到底有多少假冒的茅台酒?这个问题长期困扰着人们。此前有媒体称,“真茅台酒的市场占有率还不到10%”,对于这个说法,日前茅台官网进行了辟谣。

  日前,有媒体在报道中援引贵州省相关部门一位副调研员的话说,“2009年,茅台酒厂的年产量约2万吨,而2010年全国茅台酒消费量高达20万吨”。据此,媒体得出结论:“这意味着真茅台酒的市场占有率还不到10%。”

  对于媒体的上述结论,茅台官网于近期发表文章《“十茅九假”:被丢弃的真实与被传播的谣言》。文章引用了贵州省遵义市质量技术监督局局长张仁慧的观点:“市场上90%的茅台酒是假酒”是不负责任的推测。根据张仁慧提供的数据,以2011年茅台酒的销量1万吨来计算,产值大约是200亿元,如果市场上还有90%的假酒,那么茅台酒总共销售出了10万吨,产值将高达2000亿元,而2011年白酒工业产值总共才3000多亿元,“假酒产值占了大半江山,也就是说,市场上大部分都是假酒了,这怎么可能?”张仁慧反问道。

  文章最后说,茅台酒是中国人自己的好东西,“生存不容易,实在伤不起”。

  成都晚报记者发现,贵州茅台股票在二级市场是一只不折不扣的长期牛股,2001年8月27日上市首日收盘价为35.55元,昨日收盘价为243.70元,复权价为1172.14元,11年累计上涨幅度高达3197.16%或31.97倍。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 茅台酒厂
  • 十茅九假
  • 收盘价
  • 贵州茅台
  • 茅台酒厂: 中国生产酱香型白酒──茅台酒的企业。位于中国贵州省仁怀县茅台镇。茅台一带的白酒酿造业历史悠久。据史籍记载,早在公元前135年,当地就已酿出具有独特风味的“构酱酒”。后经几次兵燹,至1704年,以茅台命名的“茅春”、“茅台烧春”、“回沙茅酒”等酒已具有独特风格,成为贵州酿酒行业中的珍品。 来自:互动百科