央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  黑龙江省植检植保站预计,今年全省水稻负泥虫发生程度将重于常年。专家提醒农民,应趁水稻负泥虫尚处在初发阶段,及时采用人工措施和药物进行防治。

  黑龙江省植检植保站监测显示,6月11日至14日,部分田间已出现水稻负泥虫危害,发生期稍早于常年,发生量高于去年。气象部门预测,6月份全省气温较常年略低,降水略多,有利于水稻负泥虫发生危害。

  目前,黑龙江省水稻负泥虫尚处在初发阶段,将陆续进入危害高峰期。植检植保站建议,各地要立即深入田间,加强调查监测重点地块,指导农户及时采取有效措施控制危害。

  专家介绍,人工防治比较简单,清晨有露水时,农民可用扫帚等将叶片上的幼虫扫落至水中,连续3到4次就可以达到防治效果。同时还可选用50%杀螟丹可溶性粉剂等进行喷药防治。

责任编辑:王娟

热词:

  • 水稻
  • 初发
  • 可溶性粉剂
  • 杀螟丹
  • 水稻: 水稻,是一年生禾本科植物,高约1.2米,叶长而扁,圆锥花序由许多小穗组成。所结子实即稻谷,去壳后称大米或米。 世界上近一半人口,水稻可以分为籼稻和粳稻、早稻和中晚稻、糯稻和非糯稻。水稻所结稻粒去壳后称大米或米。水稻除可食用外,还可以酿酒、制糖作工业原料,稻壳、稻秆也有很多用处。 来自:互动百科