央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2011/12年度全球食糖市场供应过剩,国际糖价大幅下挫,国内外价差倒挂导致大量食糖涌入国内,2011年10月至今年4月,我国累计进口食糖量达206万吨。布瑞克农业资讯公司研发总监黄桂恒预计,本年度进口规模有望达260万吨。

  布瑞克15日发布《2012年中国食糖产业分析与预测》显示,2011/12年度除巴西食糖产量减少外,泰国、印度及东欧诸国均增产,全球食糖产量将达1.7亿吨,但消费仅为1.63亿吨,年度结余约为700万吨。

  同时,国内食糖生产也小幅回升,布瑞克预计2011/12年度食糖产量为1175万吨,消费需求为1320万吨,存145万吨缺口。

  黄桂恒表示,全球供应过剩,国际糖价持续下跌,国内糖价在国家收储及进口配额的限制下较为抗跌,国内外糖价开始持续倒挂,本年度出现了多次长时间的配额外进口原糖加工成本与国内糖价倒挂的现象,甚至出现配额外进口原糖加工盈利的时间窗口,导致2011年进口糖规模首次超过配额限制。

  黄桂恒认为,目前国内糖料成本仍然高于巴西、泰国等国家的制糖成本,若国际糖价在20美分/磅之下运行,国内糖价将被迫下跌,未来配额外进口食糖将冲击国内制糖业。预计2011/12年度进口规模或达260万吨,对外依存度提高至20%,期末库存预计为300万吨。

  目前,国内食糖价格已从本年度初的7500元/吨下跌至6200元/吨左右,临近国内企业的制糖成本。黄桂恒表示,国际糖价看巴西,下半年糖价继续下跌的可能仍然很大。在巴西,糖料制造乙醇和食糖存在竞争关系,目前欧债危机仍未结束,如果原油价格持续低迷,那么制造乙醇的动力就不足,糖价料也将下跌,国内价格也将受累下行。

  此外,国内果葡糖浆凭借其价格优势,对白砂糖的替代效果应也不可忽视,布瑞克预计,2011/12年度白砂糖消费市场将因替代效应萎缩200-3000万吨。

责任编辑:王娟

热词:

  • 食糖产量
  • 食糖进口
  • 食糖价格
  • 国际糖