央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  蒙牛乳业官网16日发布消息称,蒙牛乳业与欧洲乳业巨头A rla Foods(爱氏晨曦)15日在丹麦首都哥本哈根签署了战略合作协议,A rla Foods以22亿港元入股蒙牛,持股约5.9%,成为继中粮之后的第二大战略股东。

  与此同时,在香港上市的蒙牛乳业发布公告,称公司接获厚朴基金通知,于2012年6月15日,厚朴合资附属公司向A rlaFoods出售其于C O FC O D airyH oldingsLim ited(中粮集团乳业控股有限公司)之股份。

  厚朴基金是由高盛集团的中国合伙人方风雷创立的一家私募股权公司。2009年7月,中粮集团联手厚朴基金组建CO FCO D airyH oldings Lim ited,双方分别持股70%和30%,并以61.18亿港元收购蒙牛乳业20.03%的股权。

  创立于1999年的蒙牛乳业能实现快速增长,与金融资本的推动有很大关系。2002年,摩根士丹利、鼎晖、英联三家投资公司入股蒙牛,一次性向蒙牛投资2600多万美元。而厚朴基金入股蒙牛,则是蒙牛在三聚氰胺危机后的关键时刻。

  “此前金融资本进入蒙牛,主要追求的是业绩增长。”中商流通生产力促进中心分析师宋亮告诉《经济参考报》记者,现在乳业环境不好,企业应该由注重业绩向长远可持续发展方向转变,因此爱氏晨曦这样的产业资本进入将非常有利于蒙牛的发展,同时有利于乳制品企业的国际化。

责任编辑:王娟

热词:

  • 蒙牛乳业
  • 产业资本
  • 经济
  • 蒙牛乳业: 成立于 1999 年初的内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司(简称蒙牛乳业集团),总部设在中国乳都核心区 ―― 呼和浩特市和林格尔县盛乐经济园区,拥有总资产超过 80 亿元,职工近 3 万人,乳制品年生产能力达 500 万吨。 到目前为止,包括和林基地在内,蒙牛乳业集团已在全国 15 个省市区建立生产基地 20 多个,拥有液态奶、酸奶、冰淇淋、奶品、奶酪五大系列 200 多个品项,产品以其优良的品质覆盖国内市场,并出口到美国、加拿大、蒙古、东南亚及港澳等国家和地区。 来自:互动百科