央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  贵州茅台上市11年涨40倍,这种幸运只发生在中国A股市场?

  如果2001年8月27日,投资者以19美元买入苹果(AAPL.NASDAQ)的股票,那么现在的股价将是574美元,涨幅29倍;如果2004年8月19日Google(GOOG.NASDAQ)上市当天以100.01美元的开盘价买入,那么现在的股价将变成564美元,涨幅4.64倍;如果2001年8月27日,投资者以49美元买入可口可乐(KO.NYSE),那么现在的股价只有76.09美元……

  在多数投资者看来,茅台酒是超高端白酒,它有很高的品牌价值和行业地位。随着国内消费者消费能力的增强,对茅台的需求也在不断提高。在这种前提下,茅台酒在产量稳定的前提下,每年可以稳定地提高出厂价。

  但一位资深市场人士表示,中国A股目前所处的环境和当前美国股市的环境并不一样。A股目前的情况反映的是现阶段中国的经济环境,即制造业面临转型的巨大压力。一方面出口、房地产的不景气,造成了相关行业的生存出现危机,另一方面,宏观政策方向寄希望于下一轮的增长能够依靠消费带动起来。而在消费方面,中国的富裕阶层则是消费的主力。

  “在目前的消费结构中,高档奢侈品的需求量会保持较快增长。”这位资深市场人士表示。中国诸多消费品,即衣食住行四大块中,服装主要由国际品牌主导,房地产受到政策严格控制,高端汽车市场也以进口汽车为主。而在吃的方面,国人对烟、酒、药材的消费历来较为讲究。但高档烟没有对应的投资渠道,高档药材的现货已经出现巨大涨幅,而白酒则有很多上市公司,其中茅台酒则是国酒代表,它的投资价值十分突出。

  这位市场人士认为,当前中国的整个经济环境都和美国上世纪80年代较为相似。即制造业面临向国外转移的大环境,但同时国内消费又蠢蠢欲动。因而只要政策方面继续给予支持,居民收入将持续增加,那么消费必然会迎来爆发。到时整个消费行业都会出现大的机遇。

  “上世纪80年代末,可口可乐数年内股价从30美元涨到125美元。”他表示,类似可口可乐这样的公司,中国也必然会出现。

  部分基金公司业内人士也认同未来消费类公司存在巨大的机会。

  上海一家中型基金公司研究总监表示,虽然贵州茅台近期股价创出新高备受关注,但其中更主要的原因,还是因为贵州茅台是A股股价最高的上市公司,其他诸如洋河、片仔癀股价也有新高。

  他认为,目前全球经济都存在问题,中国也难以独善其身。在这种情况下,有限的资金必然会在避险情绪下,去追求确定性的成长机会。在中国,就是消费。在美国,虽然苹果是科技类公司,但它其实也是消费类。“只不过,基于苹果的消费,其实是全球在IT领域的消费。”

责任编辑:王娟

热词:

  • 股价创出新高
  • 涨幅
  • 投资者
  • 贵州茅台