央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  冬季进补已为大家所熟知,这是因为在冬季人们的食欲旺盛,吸收好,消耗相对少,滋补品相对少,滋补品不易变质,所以到了冬季父母给孩子进补已成为习俗。

  是否只有在冬季才能进补呢?其实不然,能否进补要因人而异,如果孩子有乏力、面色苍白或萎黄、盗汗、夜寐不安等虚症表现,而无发热、口臭、舌苔厚腻等实症表现,可在任何季节进补,但夏季却是其中最好的进补好时机。

  与冬季有所不同,夏季进补不能生搬硬套冬季进补模式。夏季进补的特点首先是要清补不要滋补。这是因为在炎热的夏季若用滋腻温热的补益中药反而会“火上加油”,适得其反,最好选择偏于具有益气养阴生津的补品,如太子参、枸杞子、北沙参、麦冬、西洋参等,而不要用那些滋腻温热的补品,如阿胶、鹿茸、红参、附子、首乌、熟地等。

责任编辑:王娟

热词:

  • 夏季热
  • 进补
  • 大便溏
  • 喝粥
  • 幼儿
  • 夏季热: 简介 夏季热又称暑热证,为婴幼儿特有的热性病。临床以长期发热,口渴多饮、多尿、汗闭为特征。发病与气候炎热密切相关,自盛夏起发热,可持续1~3个月。以6个月至3岁体弱小儿为多见。西医亦称为夏季热或暑热症。 儿童夏季热诊断要点 婴幼儿在夏季长期发热,热势随气温升降,伴有口渴、多饮、多… 来自:互动百科