央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  成本上涨抬高今夏茶饮料价格

  部分产品贵了2成, 红茶“艳压群芳”

  在沃尔玛朝晖店,满满三个货架上,摆放着各种不同品种的茶饮料。家住朝晖五区的李女士是这家超市的常客,只见她的购物推车里放了4瓶塑封装的康师傅冰红茶。“我家孩子很喜欢喝饮料,夏天都是一箱一箱地买,去年买的时候是2元钱一瓶,甚至也买过1.9元一瓶的。现在涨到2.4元一瓶了。”

  市物价局监测数据显示,与去年7月中旬的价格相比,茶饮料涨幅多在3%-8%之间,个别品种涨幅较大。如康师傅冰红茶(2升/瓶),上周均价为6.34元,较去年7月中旬5.45元的价格上涨16.33%;三得利黑乌龙茶(无糖)(1250毫升/瓶)上周均价为12.08元,较去年7月中旬的10.03元的价格上涨20.43%。

  不仅如此,不同品牌、品种的茶饮料价格差异明显。以大众消费较多的500毫升左右的小瓶装红茶饮料为例,均价分别为:康师傅红茶2.44元、统一冰红茶2.28元、统一劲凉冰红茶2.49元、娃哈哈非常冰红茶2.51元、娃哈哈卡曼橘冰红茶3.24元、农夫山泉东方树叶原叶茶3.36元、今麦郎冰红茶1.93元。单瓶红茶饮料价格高低差异达到1.43元。

  近期,随着气温升高,茶饮料消费水涨船高。不过,由于成本增长,其价格也呈逐年上涨态势。从上个月起,杭州市区主要超市先后调高了康师傅、娃哈哈、雀巢等品牌饮料的售价,其中茶饮料整体涨幅在5%左右,甚至个别茶饮料同比涨幅超过20%。

  消费者最爱红茶

  涨幅多在3%到8%

  有许多消费者喜欢把夏日饮品放在冰箱里喝,而多数饮品也在瓶身处标识:冷藏后口味更佳。

  对此,浙大食品科学与营养系副主任朱加进表示:杭城现在的天气尽量不要选用冰镇后的夏日饮品,冰镇的饮料会刺激肠胃,容易引起消化不良。不过随着天气的升温,如等到盛夏之时,就可以将饮品冷藏于10摄氏度左右,这个温度既可以提高饮品的口味,又不会对肠胃有太大刺激。

  朱加进说,茶饮品是仅次于水和现榨果汁的较为天然健康的饮料,其中的相关成分相对于奶茶、雪碧等饮料要健康许多,如一瓶500毫升装的雪碧碳水化合物含量为28.3g/100ml,而康师傅冰红茶碳水化合物含量为9.2g/100ml,东方树叶的碳水化合物更是0g。但是,茶饮品经过长时间的存放,里面的有效成分——茶多酚容易被氧化,因此选择茶饮品时要选择生产日期新鲜、饮料颜色相对浅的茶饮品。

  朱加进建议说,尽量不要选择奶茶等饮品,这些饮品不仅热量、脂肪含量高容易导致肥胖,更因为在饮料成分中含有植脂末,即反式脂肪酸,这容易引起冠心病等各种心脑血管疾病。

  提醒

  最好选浅色的茶饮品

  雪碧、可乐、橙汁等一直占据着大部分市场份额,然而近年来,茶饮料因其天然、少热量、少碳水化合物等健康特质异军突起,其所占的市场份额呈显著上升态势。开始拥有越来越多的顾客群体,特别是受到年轻女性的热捧。

  目前杭州市场茶饮料品种繁多,消费者选择余地较大。不过,根据市物价局提供的资料显示:在品牌认可方面,市民偏爱康师傅,占到市场份额五成左右。

  记者在淘宝输入“茶饮料”,销量第一的是康师傅冰红茶,紧随其后也同样是康师傅品牌的产品。在茶饮原料品种选择方面,红茶艳压群芳,也占到市场份额五成左右。

  除了红茶类和口感较为清新的绿茶,一些年轻女性还偏爱奶茶。购买阿萨姆奶茶的姚潇潇女士表示,她一直以来都很喜欢喝奶茶,因为奶茶有股浓浓的奶香味且很解馋,但对其热量和脂肪含量又心有余悸。“真是又怕又爱呢。”

责任编辑:王娟

热词:

  • 茶饮料
  • 反式脂肪酸
  • 夏茶
  • 奶茶
  • 价格上涨
  • 茶饮料: 茶饮料是指用水浸泡茶叶,经抽提、过滤、澄清等工艺制成的茶汤或在茶汤中加入水、糖液、酸味剂、食用香精、果汁或植(谷)物抽提液等调制加工而成的制品。茶饮料是指以茶叶的萃取液、茶粉、浓缩液为主要原料加工而成的饮料,具有茶叶的独特风味,含有天然茶多酚、咖啡碱等茶叶有效成分,兼有营养、保健功效,是清凉解渴的多功能饮料。 来自:互动百科